Title: تحسين المركز التنافسي لدجاج اللحم بالمملكة العربية السعودية Improving the competitive status of the Saudi broiler industry
Authors: منصور، مصطفى محمود مصطفى
القنيبط، محمد الحمد
أبو الوفا، عصام عبد اللطيف
Issue Date: 1992
Citation: تحسين المركز التنافسي لدجاج اللحم بالمملكة العربية السعودية Improving the competitive status of the Saudi broiler industry محمد حمد القنيبط، عصام أبو الوفا ومصطفى محمود منصورمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 4، ع 2 (1412 هـ 1992)، ص ص 139164القنيبط، محمد الحمدأبو الوفا، عصام عبد اللطيفمنصور، مصطفى محمود مصطفى
Abstract: تهدف هذه الدراسة إلى بحث إمكانات تحسين المركز التنافسي لصناعة دجاج اللحم بالمملكة في مواجهة المنافسة الأجنبية بالأسواق المحلية، وذلك من خلال الوقوف على أهم العوامل المسؤولة عن ارتفاع أسعار الدجاج المحلي عن نظيره المستورد ونظرا لارتفاع الأهمية النسبية لتكاليف التغذية في صناعة الدواجن والتي تمثل حوالي 70 من أجمالي التكاليف الإنتاجية، فإن هذه الدراسة تركز أهدافها نحو بحث أهم العوامل المسؤولة عن خفض تكاليف تجهيز العلائق والتغذية، ومن ثم تكاليف الإنتاج مما ينجم عنه تحسين المركز التنافسي ويحقق الاستقرار ويزيد من الإمكانات التوسعية لتلك الصناعة الناشئة واختيار أقلها تكلفة من وجهة النظر الغذائية والاقتصادية وتوصلت الدراسة إلى أن التكاليف الدنيا والمثلى لتجهيز الطن من علائق البادئ والناهي تقدر بحوالي 729094 و688598 ريال للطن على الترتيب في ظل وجود الإعانة وبمقارنة الأسعار التقديرية لبيع علائق مع نظيرتها بالمؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق تبين أن هناك إمكانية لخفض أسعار بيع علائق البادئ والناهي للمؤسسة بحوالي 61 و432 ريال للطعن على الترتيب الأمر الذي ينجم عنه إمكانية خفض تكاليف التغذية بحوالي 0122 ريال للدجاجة الواحدة وطبقا لمعدلات استهلاك العلائق المقدرة بواسطة الفنيين بوزارة الزراعة والمياه والبالغة حوالي 33 كجم علف للدجاجة في الدورة، وبحساب الأثر الصافي لها وتقدير معامل التحويل الغذائي تحت ظروف المملكة ومقارنته بنظيره القياسي (المثالي) تبين أن هناك إمكانية لخفض تكاليف التغذية بحوالي 0468 ريال للدجاجة الواحدة من خلال ترشيد استهلاك العلائق ورفع معامل التحويل الغذائي كما تبين إمكانية خفض التكاليف الإنتاجية بحوالي 0490 ريال لكل دجاجة من خلال تشغيل مشروعات الدواجن بكامل طاقتها الإنتاجية مما يؤدي إلى خفض تكاليف التغذية بواقع 0343 ريال لكل دجاجة وإجمالا فقد أسفرت الدراسة عن وجود إمكانية لخفض تكاليف التغذية بحوالي 0933 ريال لكل دجاجة وهو ما يمثل حوالي 1178 من سعر بيع الدجاجة المحلية بالتجزئة وفقا لأسعار عام 1989 م، وحوالي 5759 من الفارق السعري بين أسعار الدجاج المستورد والمحلي والمقدر بحوالي 162 ريال للكيلوجرام الواحد وفقا لأسعار العام نفسه، الأمر الذي يؤدي لتحسين المركز التنافسي للدجاج المحلي في مواجهة الدجاج المستورد
This study aimed at improving the competitive status of the Saudi broiler industry against imported broiler The high price of locally produced broilers is attributed mainly to the high cost of feed which represents 70 % of the costs of broiler production A linear programming model was utilized to investigate the possibility of reducing the feed costs The empirical results showed that The estimated price for the least cost rations were SR 1113 and SR 10207 per ton for starter and finisher compared with SR 11192 and SR 1064 per ton sold by General Grain Silos and Flour Mill Organization (GGSFMO) This indicates that there is a possibility to reduce feeding costs by about SR 0122 per chicken According to the feeding consumption rate estimated by the Ministry of Agriculture at 33 kg per chicken and through computing the net effect of this factor it was shown that feeding costs could be reduced by SR 0468 per chicken On the other hand operating broiler projects with the full capacity will reduce production costs by SR 049 per chicken and feeding costs by SR 0343 per chicken Finally the study estimated the total reduction of broiler costs to be SR 0933 per chicken and SR 1913 million for the industry annually This will help the local broiler industry to achieve stability increase the expansion possibilities and improve its competitive status against imported broilers
URI: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25684
Appears in Collections:Arabic Articles

Files in This Item:

File Description SizeFormat
U01M05V04I02A02.pdf467.32 kBAdobe PDFView/Open
Number of visits :245
Number of Downloads :212
Login To Add Comment or Review

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.