دور اللحوم في نقل الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان
(مقالة استعراضية) Meat borne zoonoses (review article)
Authors:
آل الشيخ، محمد حسين، منصور فارس
Issue Date:
2004
Citation:
دور اللحوم في نقل الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان
(مقالة استعراضية) Meat borne zoonoses (review article) منصور فارس حسين ومحمد آل الشيخمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 16، ع 2 (1424 هـ 2004)، ص ص 109151حسين، منصور فارسآل الشيخ، محمد
Abstract:
تستعرض هذه الورقة السمات الأساسية للأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان والمنقولة بواسطة اللحوم، سواء كانت لحوم الحيوانات الكبيرة والأسماك والطيور والأرانب أو حيوانات الصيد، مع بيان العوامل المسببة لتلك الأمراض، وطرق انتقالها وتأثيرها على الصحة، كما تتناول الورقة أهم الأمراض المنتقلة بواسطة اللحوم والتي برزت مؤخرا، والظروف التي ساعدت على ظهورها وانتشارها كذلك تتناول الورقة الدور الذي تلعبه العادات الغذائية في انتشار بعض الأمراض المشتركة عن طريق اللحوم وأهمية المسالخ في الحد من تلك الأمراض This paper reviews the salient features of zoonotic infections acquired through consumption of infected or contaminated livestock poultry and fish meats The paper outlines the etiologic agents modes of transmission and main clinical manifestations of those infections including emerging meat borne infections and the factors contributing to their emergence and spread in recent years An account is also made of the role of eating habits and rituals in the transmission of meat borne zoonoses and the importance of abattoirs in reducing the spread of meat borne infections