العنوان: الطلب على السلع العضوية بين سلوك المستهلك وسلامة الغذاء Demand for organic product between consumer behavior in the market and attitudes towards food safety
المؤلفون: الخريجي، عبد الله بن علي بن عبد الله
تاريخ النشر: 2002
الاستشهاد المرجعي : الطلب على السلع العضوية بين سلوك المستهلك وسلامة الغذاء Demand for organic product between consumer behavior in the market and attitudes towards food safety عبد الله بن علي الخريجيمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 14، ع 1 (1422 هـ 2002)، ص ص 2541الخريجي، عبد الله بن علي بن عبد الله
الملخص: A bivariate probit model was formulated to analyze simultaneously consumers behavior for organically grown products (OGP) and willingness to accept potential sensory defects Results suggest that the profile of potential OGP buyers are consumers who are concerned about the use of chemical pesticides on fresh produce ; who demand that produce should be tested and certified residuefree ; and who are nutritionally conscious Among those who would prefer to buy OGP the results suggest that consumers who are better educated and have large families are more likely than others to tolerate potential sensory defects The study suggests that testing and certification for freedom of chemical residues good sensory quality and competitive pricing are the most important factors that would enhance the market potential of OGP
تم دراسة تفضيلات المستهلك تجاه المنتجات العضوية ومدى قبوله بتشوهاتها الطبيعية من خلال طريقة الإمكان الأكبر لدالة بروبت الإحصائية وبينت نتائج التحليل الإحصائي أن قبول المنتجات العضوية كان محصورا في المستهلكين ذوي الحساسية تجاه استخدام المبيدات والأسمدة الصناعية، ومن يؤيدون قيام جهاز للكشف عن هذه المواد في الفواكه والخضار، ومن يعطون أهمية كبرى للقيمة الغذائية للسلعة من ناحية ثانية، تلقى المنتجات العضوية رغم تشوهاتها الطبيعية قبولا أكبر للمستهلكين كلما زاد عدد سنوات تعليمهم، وكلما زاد حجم أسرهم أو انخفضت دخولهم وأكد البحث أهمية إدراك مثل هذه العوامل من قبل منتجي السلع العضوية ؛ حتى يمكنهم الحصول على حصة أكبر في السوق (سوق السلع الزراعية الغذائية) في المستقبل شريطة الاهتمام بأبحاث هذه المنتجات لإيجاد أصناف محسنة، وخفض تكاليف إنتاجها، وزيادة قيمتها الغذائية، ومن ثم الوصول إلى أسعار منافسة للسلع غير العضوية
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25584
يظهر في المجموعات:Arabic Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V14I01A10.pdf175.99 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :177
عدد مرات التحميل :142
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك