Title: تقدير الكفاءة الإنتاجية التقنية لإنتاج عسل النحل باستخدام الدوال المجالية العشوائية Estimation of technical production efficiency of honey using stochastic frontier production function
Authors: الدويس، عبد العزيز محمد،
Issue Date: 2000
Citation: تقدير الكفاءة الإنتاجية التقنية لإنتاج عسل النحل باستخدام الدوال المجالية العشوائية Estimation of technical production efficiency of honey using stochastic frontier production function عبد العزيز بن محمد الدويسمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 12، ع 2 (1420 هـ 2000)، ص ص 5973الدويس، عبد العزيز محمد،
Abstract: يعد إنتاج عسل النحل أحد الأنشطة الإنتاجية الزراعية التي شهدت تطورا ملحوظا، إذ زاد الإنتاج المحلي من ستة أطنان عام 1985 م إلى 144 طنا عام 1996م وعلى الرغم من زيادة الإنتاج المحلي من العسل فإن الاستهلاك منه يتزايد بمعدل أكبر، إذ زاد الاستهلاك من 80 طنا عام 1985 م على 3500 طن عام 1996 م، مما أدى إلى زيادة واردات المملكة وانخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي من عسل النحل وظهرت الحاجة إلى أهمية تنمية إنتاج عسل النحل وتطويره من خلال الدراسات الاقتصادية والفنية التي تساهم في رفع الكفاءة الإنتاجية لذلك استهدفت الدراسة تقدير الكفاءة الإنتاجية التقنية لإنتاج عسل النحل في كل من المناحل الحديثة والتقليدية باستخدام الدوال المجالية العشوائية، وذلك في منطقة عسير باعتبارها تنتج نحو 60 % من إجمالي إنتاج عسل النحل بالمملكة وتشير نتائج الدراسة إلى زيادة المرونة الإنتاجية لعدد خلايا المنحل في المناحل التقليدية عن المناحل الحديثة، إذ بلغت 078 و027 في المناحل التقليدية، مما يستدعي إعادة تأهيل العمالة في المناحل التقليدية وانتقالها للعمل بالمناحل الحديثة كذلك تشير قيم المرونة الإنتاجية إلى أهمية عنصر المكافحة في المناحل الحديثة عنها في المناحل التقليدية وقدر حجم الإنتاج الأمثل في المناحل الحديثة بنحو 69 كجم للطائفة، 7866 كجم للمنحل، 19664 كجم لإجمالي مناحل العينة وقدر النقص في الإنتاج لانخفاض الكفاءة الإنتاجية الفنية بنحو 17، 19514878 كجم على الترتيب كما قدر حجم الإنتاج الأمثل للمناحل التقليدية بنحو 25603، 179، 27 كجم، وذلك على مستوى الطائفة والمنحل وإجمالي مناحل العينية على الترتيب، وبلغ النقص في الإنتاج نتيجة انخفاض الكفاءة الإنتاجية الفنية 2537، 177، 027 كجم على الترتيب ويستدل من النتائج أن مردود رفع الكفاءة الإنتاجية التقنية من المناحل الحديثة يفوق نظيره في المناحل التقليدية، ويتم ذلك بتوفير العمالة الفنية المؤهلة والاهتمام بزيادة مكافحة الإصابات الحشرية والمرضية لطوائف النحل يضاف إلى ذلك زيادة الاهتمام بالمناحل التقليدية التي تتميز بكفاءة إنتاجية أعلى في حدود الموارد المستخدمة إضافة إلى أهمية زيادة متوسط عدد الخلايا بالمنحل لارتفاع مردودها الإنتاجي
Honey production sector had developed so the local production increased from only five tons in 1986 to 144 tons in 1996 But at the same period the consumption increased from 80 to 3500 tons The decreasing of selfsufficiency required developing of studies of honey production efficiency from economic and technical point of view This study aimed to estimate the technical production efficiency of modem and traditional honey production units The production function is estimated by using the stochastic frontier production function The study results showed the relative importance of labor and cells number for modem and traditional honey production units respectively based on production elasticity estimation The optimal production level based on full technical efficiency reach 7866 and 179 kg for modem and traditional honey production units respectively While the loss of honey production due to the low technical production efficiency reach 195 and 177 kg respectively The total loss of production at the area of study 178 honey production units was 7415 kg as a result of technical inefficiency of honey production It means that the actual production of honey at study area would be increased by about 19 % of its current level in case of reaching the full technical efficiency of honey production
URI: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25562
Appears in Collections:Arabic Articles

Files in This Item:

File Description SizeFormat
U01M05V12I02A08.pdf747.97 kBAdobe PDFView/Open
Number of visits :207
Number of Downloads :103
Login To Add Comment or Review

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.