Effect of salinity on chlorophyll & carbohydrate contents of calotropis procera seedlings تأثير الملوحة على محتويات بادرات العشر من الكلوروفيل والكربوهيدرات
Authors:
Al Sobhi Oudah Awad AI Ahmadi Sabria Bashir AI Zahrani Hassan Saeed
Issue Date:
2006
Citation:
Effect of salinity on chlorophyll & carbohydrate contents of calotropis procera seedlings تأثير الملوحة على محتويات بادرات العشر من الكلوروفيل والكربوهيدرات O A Al Sobhi H S AI Zahrani S B AI Ahmadiالمجلة العلمية لجامعة الملك فيصل العلوم الأساسية والتطبيقية جامعة الملك فيصلVol 7 no 1 (1427 H 2006) p p 105115Al Sobhi Oudah AwadAI Zahrani Hassan SaeedAI Ahmadi Sabria Bashir
Abstract:
لقد تم في هذا البحث دراسة تأثير تركيزات مختلفة من الملوحة (صفر، 5، 10، 20، 40، 80، 160 و320 ملي مول كلوريد صوديوم) على محتوى الأوراق من كل من كلوروفيل أ وب وكذلك محتوى كل من المجموع الخضري والجذري من الكربوهيدرات الذائبة وغير الذائبة لبادرات العشر calotropis procera (Ait) وقد أظهرت النتائج أن هناك تأثير واضح للملوحة على محتوى الورقة من الكلوروفيل خصوصا في التركيزات العالية من الملوحة (160 و320 ملي مول من كلوريد الصوديوم) وكذلك مع زيادة عمر النبات كما أن المحتوى الكلي من الكربوهيدرات الذائبة وغير الذائبة في المجموع الخضري والجذري اتجه للزيادة مع زيادة الجهد الملحي في المحلول الخارجي وكذلك مع زيادة عمر النبات والذي يعتقد أنه يلعب دورا مهما في الضبط الأسموزي The effect of salinity concentrations (0 5 10 20 40 80 160 and 320 mM NaCI) on the leaf content of chlorophyll a and b and carbohydrate (soluble and insoluble) contents of shoot and root of calotropis procera (Ait) Ait seedlings were investigated The results showed clear effects of salinity on the chlorophyll content especially at high salinity concentration (160 and 320 mM NaCl) and with increasing plant age
The total soluble and insoluble carbohydrates content in the shoot and root tended to increase with increasing salinity stress in the solution culture and also with plant age which considered playing an important role in the osmotic adjustment