Title: Preliminary study on the biological and the biochemical effects of Cloves spice دراسة مبدئية للتأثيرات الحيوية والبيوكيميائية لتابل الرنفل
Authors: Khan Jalaluddin A
Issue Date: 2003
Citation: Preliminary study on the biological and the biochemical effects of Cloves spice دراسة مبدئية للتأثيرات الحيوية والبيوكيميائية لتابل الرنفل Jalaluddin A J KhanJournal of King AbdulAziz University science King Abdulaziz UniversityVol 15 (1423 H 2003) p p 139150Khan Jalaluddin A
Abstract: In this study extracts of whole cloves in nhexane (a nonpolar solvent) were tested (in vitro) against the three pancreatic digestive enzymes aamylase chymotrypsin and lipase The results show that the extract has no significant effect on aamylase activity (P > 005) by a mean (± SD) of 363 ± 411 µ mg while the chymotrypsin activity was increased significantly (P < 001) by a mean (± SD) of 380 ± 012 µ mg and serum lipase activity was reduce significantly (P < 005) by a mean (± SD) of 280 ± 45 µ mg The study was also included (in vivo) experiment to assess the influence of the spice extract on enzymatic systems such as ALP LDH GPT GOT GGT and CPK as well as their effects on some clinically important biomolecules in the serum such as glucose cholesterol total protein urea and inorganic elements Various differences were observed in the effect of the extract on the activities of enzymatic systems and other biochemical parameters The results obtained were compared with related work carried out elsewhere
تعتبر البهارات من أهم المحسنات للطعم والمذاق للأغذية كما تستخدم كعلاج شعبي في بعض الحالات المرضية طبقا للمادة الفعالة التي تحتويها وفي هذه الدراسة تم استخدام مذيب الهكسان الأقل قطبية لاستخلاص المادة الفعالة في بذرة القرنفل وقد وجد أنها تحتوي على مادة اليوجينول كأحد المكونات الرئيسة بالإضافة إلى مكونات أخرى عديدة منها مادة أستيل يوجينول وقد تم دراسة تأثير هذا المستخلص على ثلاثة إنزيمات هضم داخلية وهي ألفا أميليز، وألفا كيموتربسين وإنزيم الليبيز في أنابيب الاختبار (In Vitro) ودلت النتائج أن نشاطية إنزيم ألفا أميليز لا تتأثر بقيمة معنوية في حين وجد أن نشاطية إنزيم الألفا كيموتربسين تزداد بنسبة 300 %، أما إنزيم الليبيز والمسؤولة عن تكسير ثلاثي الجليسريدات فإن نشاطاتها تقل بنسبة 45 % كما تم دراسة تأثير هذا المستخلص على بعض الأنظمة الإنزيمية داخل الخلية (In Vitro) مثل إنزيم الفسفوتيز القاعدي، وإنزيم اللاكتيت دي هيدروجينيز، وإنزيم الجلوتامك بيروفيقترانس أمينيز وإنزيم الجلوتامك أوكسالو اسيتايت ترانس أمينيز ونزيم الجاما جلوتاميل ترانس فريز وإنزيم الكرباتين فسفوكاينيز ودلت النتائج أن مستخلص بذر القرنفل تقلل من نشاطية كل من إنزيم الفسفوتيز القاعدي وإنزيم الجلوتامك بروفيت تراس أمينيز وإنزيم الكرياتين فسفوكاينيز بنسبة تتراوح ما بين (3040 %) في حين إنزيم اللاكتيت دي هيدروجينز وإنزيم الجلوتامك أو كسالو أسيتايت ترانس أمينيز بنسبة أكثر من 50 % أما إنزيم الجاما جلوتاميل ترانس فريز فإن نشاطية الإنزيم تزداد بنسبة (110 %) كذلك تم دراسة تأثير هذا المستخلص على بعض المكونات الحيوية مثل تركيز الجلوكوز، الكوليسترول والبروتين الكلي واليوريا ودلت النتائج أن تركيز الجلوكوز تزداد بنسبة 165 %، في حين نجد أن الكلوليسترول والبروتين الكلي لم يحدث فيها تغيير ذو قيمة معنوية أما تركيز اليوريا فإنه يحدث فيه انخفاض نسبي بسيط (30 %) وقد دلت النتائج التي تحصلنا عليها أن هناك بعض الاختلافات وبعض التشابهات عند مقارنتها مع الدراسات الأخرى في نفس المجال
URI: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/15608
Appears in Collections:English Articles

Files in This Item:

File Description SizeFormat
U08M02V15I01A12.pdf245.07 kBAdobe PDFView/Open
Number of visits :147
Number of Downloads :93
Login To Add Comment or Review

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.