Effect of varying levels of poultry offal meal supplementation at two concentrate to roughage ratios on the performance of growing lambs تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أحشاء الدواجن إلى الأعلاف المركزة أو المالئة على جودة الأداء في الحملان النامية
Authors:
AlSaiady Mohamed Y
Issue Date:
1996
Citation:
Effect of varying levels of poultry offal meal supplementation at two concentrate to roughage ratios on the performance of growing lambs تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أحشاء الدواجن إلى الأعلاف المركزة أو المالئة على جودة الأداء في الحملان النامية M V AlSaiady [et al]مجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 8 no 2 (1416 H 1996) p p 225234AlSaiady Mohamed Y
Abstract:
استخدم في التجربة 60 حملا نجديا متوسط أوزانها 235 كجم، وقد وزعت الحملان عشوائيا وبالتساوي على مستويين غذائيين من الطاقة (30 70 و75 25 مركزات ماليء) وبداخل كل مستوى طاقة أضيف مسحوق أحشاء الدواجن إلى الغذاء بثلاث نسب مختلفة (صفر، 100 ،50 جم كجم غذاء جاف) وتركت الحملان للتغذي على النظم الغذائية التجريبية بصورة حرة وفردية ولمدة 120 يوما، وبعد ذلك تم ذبح الحملان وقدرت أوزان الذبح، أوزن الذبائح الحارة، كمية الغذاء الجاف المأكول يوميا، نسبة الغذاء إلى الزيادة في وزن الجسم، تركيب الذبائح ومحتواها من اللحم الأحمر والعظام والدهون المفصولة أوضحت النتائج أن نسبة المركزات إلى العلف الماليء في العليقة كان لها تأثير معنوي إحصائيا (P < 001) وبحيث تفوقت الحملان التي تغذت على نسبة عالية من المركزات على الحملان المغذاة على علائق تحتوي على نسبة عالية من المادة المالئة وقد أدت زيادة إضافة مسحوق أحشاء الدواجن في العلائق عالية المركزات إلى 10 % بالمقارنة مع العليقة الخالية من مسحوق الأحشاء إلى زيادة مقدارها 917 كجم في وزن الجسم، 439 كجم في وزن الذبيحة و450 جم في وزن الصوف، وقد صاحب هذه الزيادات نقص مقداره 15 كجم من العلف الجاف المستهلك واللازم لكل كجم زيادة في وزن الجسم لهذه الحملان وعلى النقيض من تلك النتائج فإن إضافة مسحوق أحشاء الدواجن إلى العلائق ذات النسبة العالية من الأعلاف المالئة لم يكن له تأثير معنوي إحصائيا على أية من الصفات السابقة للحملان Sixty Najdi lambs weighing 235 kg were randomly placed in a 2 x 3 factorial arrangement of two levels of dietary energy (70 30 and 25 75 concentrate roughage ratio) and three levels of poultry offal meal supplementation (0 50 and 100 g POM kg DM) Lambs were individually fed ad libitum and slaughtered after a 120days feeding period ; thereafter slaughter weight hot carcass weight daily dry matter intake feed to gain ratio and carcass composition including lean bone and separable fat for each Iamb were determined The results showed that all studied traits were significantly influenced by the concentrate to roughage ratio ; being superior (P < 001) for the lambs fed on high concentrate diets than for the high roughage fed lambs Lambs fed on high concentrate diet supplemented with 10 % POM produced 917 439 and 045 kg more (P < 001) body carcass and wool weight respectively overthe 120 days feeding than for comparable POMfree diet group Consequently the former lambs consumed 15 kg or 211 MJ less dry matter intake or metabolizable energy intake respectively per kg of body gain than those lambs fed on POMfree diet On the other hand threre was no significant effect due to POM supplementation on all carcass and performance data of the lambs fed on high roughage diets