العنوان: Calculation of thermodynamic properties of seawater and related solutions
المؤلفون: Del Re Giovanni
Brandini Vincenzo
Giacomo Gabriele Di
تاريخ النشر: 1988
الاستشهاد المرجعي : Calculation of thermodynamic properties of seawater and related solutions Vincenzo Brandini Giovanni Del Re and Gabriele Di GiacomoThe Arabian journal for science and engineering المجلة العربية للعلوم والهندسة Univeristy of Petroleum and MineralsVol 13 no 3 (July 1988) p p 369378Brandini VincenzoDel Re GiovanniGiacomo Gabriele Di
الملخص: تم تطوير نموذج ديناميكي حراري جديد للإلكتروليتات القوية وذلك لتمثيل خواص الديناميكا الحرارية لمياه البحر وللمحاليل المشابهة على مدى واسع من درجات الحرارة ويمكن الحصول على طاقة (جبس) الفائضة من ثلاثة مصادر هي قانون (ديباس هكل) وقانون (بورن) وقانون (ويلسون) وتراعي الأخيرة في الاعتبار أثر القوى بين الجزيئات على المدى القريب وفي كل مستوى درجة حرارة يعطي النموذج قرائتين قابلتين للتعديل وتعطي هذه الورقة القراءات النموذجية لمياه البحر بعد معالجتها وإزالتة الكربون منها، وهو أمر معروف في عمليات التغذية بمحطات تحلية المياه ولقد أمكن الاشتقاق من طاقة (جبس) الفائضة كلا من الآتي وهي معامل التناضح، ووسيط أنشطة أملاح البحر، والضغط الأوزموزي، وارتفاع نقطة الغليا، وطاقة الفصل الدنيا، والمحتويات الحرارية في وحدة الكتلة، والطاقات الحرارية لقد تمت مقارنة خواص الديناميكا الحرارية لمياه البحر بصورة إيجابية مع قيم مماثلة من المصادر التجريبية، وأوضحت النتائج التي تم الحصول عليها من النموذج المقترح أنها أفضل من تلك التي تم تأمينها عن طريق (بروملي) وآخرين
A new thermodynamic model for strong electrolytes has been developed to represent thermodynamic properties of seawater and related solutions over a wide range of temperatures The excess Gibbs energy is given by three contributions the DebyeHuckel term the Born term and the Wilson term the last to take into account the effect of shortrange intermolecular forces At each temperature the model presents two adjustable parameters This paper gives parameters for standard seawater after the process of decarbonation which is usual for the 'feed in desalination plants The expressions for the osmotic coefficient the mean activity coefficient for seasalt osmotic pressure boiling point elevation (BPE) minimum separation energy (MSE) enthalpies and heat capacities were derived from the excess Gibbs energy Calculated values of thermodynamic properties of seasalt solutions are favorably compared with values from experimental literature and results obtained with our model are generally better than those obtained by Bromley et al
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/4850
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U05m01v13i03a08.pdf4.21 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :353
عدد مرات التحميل :122
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك