العنوان: Effect of NaCI and incubation temperature on seed germination of three canola (Brassica napus L) cultivars تأثير كلوريد الصوديوم ودرجة الحرارة على إنبات ثلاثة أصناف من الكانولا
المؤلفون: AlHawas Ibrahim Abd El Rahman
AlThabet Samy Saad
Leilah Abd El Rehim Abd El Rehim
تاريخ النشر: 2004
الاستشهاد المرجعي : Effect of NaCI and incubation temperature on seed germination of three canola (Brassica napus L) cultivars تأثير كلوريد الصوديوم ودرجة الحرارة على إنبات ثلاثة أصناف من الكانولا S S Al Thabet A A Leilah I Al Hawasالمجلة العلمية لجامعة الملك فيصل العلوم الأساسية والتطبيقية جامعة الملك فيصلVol 5 no 1 (1425 H 2004) p p 8192AlThabet Samy SaadLeilah Abd El Rehim Abd El RehimAlHawas Ibrahim Abd El Rahman
الملخص: This investigation was performed to study the effect of NaCI concentration (50 100 150 and 200 mol m³ NaCI in addition to the control i e distilled water) and incubation temperature (15 25 and 35 °C) on seed germination percentage and germination speed of three canola CVs (AI Serw 4 Al Serw 8 and Pactol) Salinity markedly affected seed germination percentage and speed of germination The lowest incubation temperature degree (15 °C) was the best which recorded the highest seed germination percentage while the highest incubation temperature degree (35 °C) recorded the lowest germination percentage Meanwhile the moderate incubation temperature (25 °C) was the highest in germination speed Evaluated canola cultivars significantly differed in speed of germination Al Serw 8 recorded the highest germination speed On the other hand a slight and insignificant difference was noticed among cultivars in seed germination percentage however Al Serw 8 ranked the first in this concern
نفذ هذا البحث لدراسة تأثير تركيز ملح كلوريد الصوديوم (50، 100، 150، 200 مول م³، بالإضافة إلى معاملة المقارنة وهي الماء المقطر) ودرجة حرارة تحضين البذور (15، 25، 35 م°) على نسبة وسرعة الإنبات لثلاثة أصناف من الكانولا (السرو 4، السرو 8، باكتول) وقد دلت نتائج الدراسة أن تركيزات ملح كلوريد الصوديوم في بيئة الإنبات قد أثرت معنويا علي نسبة وسرعة الإنبات، حيث نقصت سرعة ونسبة الإنبات بزيادة مستويات كلوريد الصوديوم عن 100 مول م³ سجلت أقل درجة حرارة حضنت فيها البذور (15 م°) أعلى نسبة من الإنبات، في حين سجلت أعلى درجة حرارة (35 م°) أقل نسبة إنبات وقد بلغت سرعة الإنبات أقصاها في درجة حرارة 25 م° اختلفت أصناف الكانولا فيما بينها معنويا في سرعة الإنبات، وقد سجل السرو 8 أعلى سرعة إنبات بينما لم تختلف سرعة الإنبات معنويا في الأصناف الثلاثة وكان صنف الكانولا السرو 8 هو الأعلى من حيث نسبة الإنبات وبصفة عامة يمكن القول أن بذور الكانولا يمكنها أن تنبت بنجاح في درجات حرارة تتراوح من 15 إلى 35 م° على أن لا تزيد مستويات الملوحة في بيئة النمو عن 100 مول م³ كلوريد الصوديوم، وأن نسبة وسرعة الإنبات تنقص كثيرا بزيادة درجة الحرارة في حالة وجود مستويات عالية من ملح كلوريد الصوديوم (150200 مول م³ كلوريد الصوديوم)
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/26402
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذا الوعاء

عدد مرات زيارة التسجيلة :266
عدد مرات التحميل :0
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك