العنوان: Estimation of evaporation from Lake Burullus (Egypt) using different techniques استخدام طرق مختلفة لحساب البخر من بحيرة البرلس (مصر)
المؤلفون: Hussein Maged M A
Said Mohamed A
تاريخ النشر: 2013
الاستشهاد المرجعي : Estimation of evaporation from Lake Burullus (Egypt) using different techniques استخدام طرق مختلفة لحساب البخر من بحيرة البرلس (مصر) Mohamed A Said and Maged MA HusseinJournal of King AbdulAziz University marine science King Abdulaziz UniversityVol 24 no 1 (2013 1434 H) p p 5567Said Mohamed AHussein Maged M A
الملخص: تقدم هذه الدراسة نظرة شاملة لكميات المياه المتبخرة (ظاهرة البخر) من بحيرة البرلس والتي تقع في دلتا نهر النيل بشمال مصر ولمدة سنتين (تغيرات شهرية وسنوية) حسبت كمية البخر باستخدام سبعة طرق مختلفة ومعتمدة على بيانات أرصاد جوية بالإضافة إلى درجة حرارة المياه (20012002 م) من النتائج المستخلصة من هذه الدراسة يتضح أن حساب كمية البخر المحسوبة بطريقة (ديبروين كيجمان) هي (15779 سم السنة) لعام 2001 م، (16039 سم السنة) لعام 2002 م أما كميات البخر من البحيرة لنفس الفترة الزمنية ولكن باستخدام طريقة (ماكنك) كانت على التوالي (14690 سم السنة) و(14774 سم السنة) تتوافق قيم الكميات المحسوبة للبخر من بحيرة البرلس المستنتجة من هاتين الطريقتين السابقتين مع الكميات المحسوبة للبخر من المياه المصرية للبحر المتوسط عن باقي الطرق الخمس الأخرى والمستخدمة في هذه الدراسة وبصفة عامة لوحظ بأن كميات البخر المحسوبة لعامي (20012002 م) كانت أكبر من القيم المحسوبة لعامي (1988 و1989 م) هذه الزيادة في كميات البخر يمكن أن يكون السبب الرئيسي لها هو الزيادة المطردة لدرجات حرارة الهواء والماء لمنطقة الدراسة
A two years dataset from Lake Burullus (Egypt) were used to study the lake evaporation The rates of Evaporation were calculated using seven different methods which were based on field measurements of meteorological and lake water temperature data The evaporation obtained from De BruinKejman (DK) method was 15779 cm year in 2001 and 16039 cm year in 2002 It was 14609 cm year in 2001 and 14774 in 2002 using Makkink (MK) method The agreement between DK and MK methods and the calculated values of evaporation from the Egyptian Mediterranean waters are good and considerably better than those cases estimated by the other methods The evaporation values obtained during the period 20012002 were higher than 19881989 values These increases in evaporation are attributed to continuous increase of air and water temperatures
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/26204
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذا الوعاء

عدد مرات زيارة التسجيلة :241
عدد مرات التحميل :0
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك