العنوان: Thermometric titration and some of its chemical applications
المؤلفون: Khalaf Khaled Y
تاريخ النشر: 1975
الاستشهاد المرجعي : Thermometric titration and some of its chemical applications Khaled Y KhalafThe Arabian journal for science and engineering المجلة العربية للعلوم والهندسة Univeristy of Petroleum and MineralsVol 1 no 1 (November 1975) p p 711Khalaf Khaled Y
الملخص: Constant rate burette made the major breakthrough in the automation of this method Now it is capable of titrating very dilute solutions of the order of 104 M with a temperature change of OOSoC in about ten minutes It can analyse inorganic organic and biochemical reactions This technique has many advantages over other methods of analysis due to the fact that its sensor the thermistor is a universaL one as compared to other methods that require special conditions for each type of a reaction Another main advantage is that the change in enthalpy is dependent on both G and S
طريقة المعايرة الحرارية هي إحدى طرق التحليل الحرارية وتعتمد هذه الطريقة على قياس الفرق بين المحتوى الحراري في وحدة كتلة المتفاعل (Enthalpy) وبين المحتوى الحراري في وحدة كتلة الناتج ورسم هذا الفرق بيانيا ضد كمية المحلول المعاير المضاف (Titrant) أو ضد وقت الغضافة إذا كان المحلول مضافا بنسبة ثايتةوقد كانت نقطة التحول في هذ الأسلوب التقني هي استخدام قنطرة الترموستر وكذلك السحاحة الكهربائية ذات نسبة الصب الثابتة مما جعل من الممكن معايرة محاليل مخففة لدرجة 10 4 وزن جزئي لكل لتر وبتغير بسيط في الحرارة () بوقت يقل عن عشرة دقائقبواسطة هذه الطريقة يمكن تحليل جميع أنواع التفاعلات من عضوية وغير عضوية وبيوكيميائية لأن جهاز القياس (الترموستر) لا يتطلب وجود نوعا معينا من التفاعلومن أهم مميزات هذه الطريقة هي أن التغير في المحتوى الحراري بين المتفاعلات والنواتج لا يعتمد على التغير في الطاقة الحرة (Free Energy) فحسب بل أيضا على قياس الطاقة اللامتاحة (Entropy)
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/2612
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U05m01specialanother speciala02.pdf1.79 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :306
عدد مرات التحميل :789
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك