العنوان: دوال الإنتاج والتكاليف لبيض المائدة في المنطقة الوسطى بالمملكة العربية السعودية Production and cost functions for table eggs in the Central region Saudi Arabia
المؤلفون: أبو الوفا، عصام عبد اللطيف
العثيمين، عبد الله المحمد
القنيبط، محمد الحمد
تاريخ النشر: 1997
الاستشهاد المرجعي : دوال الإنتاج والتكاليف لبيض المائدة في المنطقة الوسطى بالمملكة العربية السعودية Production and cost functions for table eggs in the Central region Saudi Arabia عصام عبد اللطيف أبو الوفا، محمد الحمد القنيبط، وعبد الله المحمد العثيمينمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 9، ع 2 (1417 هـ 1997)، ص ص 143160أبو الوفا، عصام عبد اللطيفالقنيبط، محمد الحمدالعثيمين، عبد الله المحمد
الملخص: This Paper studies the most important factors affecting production and cost of table eggs through the estimation of production and cost functions Results showed that the most important factors affecting table egg production are feed quantity veterinarian and disinfectant supplies costs and management The logarithmic form outperformed other forms in representing the production function with R 2 of 93 % production elasticity of 0911 marginal product offeed (MP) was 027 ton and the value of marginal product for feed (VMP) was 1249 Saudi Riyal ; therefore the ratio of VMP to MP for feed is 158 indicating an efficient use offeed and the possibility of increasing its use to maximize profits by equating VMP with the price of feed Also the logarithmic form outperformed other forms in representing cost function of table eggs which was derived through the duality concept from the production function Average cost of eggs was estimated to be 3000 Saudi Riyal ton and it was equal to marginal cost of eggs indicating that unit cost does not change with production variations It was observed that the price of eggs exceeds its production costs in all projects indicating that the producers are realizing profits
يهدف البحث إلى تناول أهم العوامل المحددة للإنتاج والتكاليف من خلال تقدير دوال الإنتاج والتكاليف، للتعرف على أهم المتغيرات المختلفة التي يمكن أن تؤثر على الإنتاج والتكاليف، وتقدير أهميتها المطلقة والنسبية على الإنتاج وأوضحت نتائج الدراسة ان أهم العوامل المؤثرة على إنتاج بيض المائدة في مشروعات المنطقة الوسطى تتمثل في كمية الأعلاف وتكاليف المواد البيطرية والمطهرات، كما تلعب الإدارة أيضا دورا بارزا في التأثير على كمية الإنتاج وقد تم اختيار النموذج اللوغاريتمي كأفضل النماذج الاقتصادية تمثيلا لدالة الإنتاج من الناحية الاحصائية والاقتصادية والقياسية، وتبين أن المتغيرات الداخلة في دالة الإنتاج في صورتها اللوغاريتمية تفسر 93 % من التغيرات التي تحدث في الإنتاج، كما بلغت المرونة الإنتاجية لدالة الإنتاج في صورتها اللوغاريتمية حوالي 0911، وقدرت الإنتاجية الحدية للأعلاف بحوالي 027 طن تقدر قيمتها (VMP) بحوالي 1249 ريالا، وتبلغ بذلك نسبة قيمة الناتج الحدي إلى سعر العلف حوالي 185 مما يعني كفاءة استخدام الأعلاف وإمكانية زيادة القدر المستخدم منها لتعظيم الأرباح حتى تتساوى قيمة الناتج الحدي مع سعر الأعلاف وقد تم اختيار النموذج اللوغاريتمي لتقدير دالة التكاليف لأنه يمثلها أفضل تمثيل، حيث تم اشتقاقه وفقا لمفهوم الازدواجية Duality من دالة الإنتاج، وقدر متوسط التكاليف الإنتاجية للطن من البيض بحوالي 3000 ريال، وتتساوى التكاليف المتوسطة والحدية لطن البيض، وهذا يعني أن تكاليف الوحدة لا تتغير بتغير مقدار الإنتاج، ويلاحظ زيادة سعر الطن من بيض المائدة عن متوسط التكاليف الإنتاجية في المشروعات المختلفة مما يعني تحقيق أرباح للمنتجين
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25978
يظهر في المجموعات:Arabic Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V09I02A16.pdf311.06 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :252
عدد مرات التحميل :193
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك