العنوان: تأثير المؤشر السكري ونوع الألياف الغذائية على بعض المعايير الكيموحيوية لمرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولين Effects of glycemic index and type of dietary fibers on some biochemical indices of noninsulin dependent diabetes mellitus subjects
المؤلفون: أبو طربوش، حمزة محمد
الفواز، عبد الله عثمان
باجابر، عدنان سالم
تاريخ النشر: 1998
الاستشهاد المرجعي : تأثير المؤشر السكري ونوع الألياف الغذائية على بعض المعايير الكيموحيوية لمرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولين Effects of glycemic index and type of dietary fibers on some biochemical indices of noninsulin dependent diabetes mellitus subjects عدنان سالم باجابر، عبد الله عثمان الفواز، وحمزة محمد أبو طربوشمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 10، ع 1 (1418 هـ 1998)، ص ص 85109باجابر، عدنان سالمالفواز، عبد الله عثمانأبو طربوش، حمزة محمد
الملخص: In order to evaluate the effect of the type of carbohydrate (according to the glycemic index) and bran fiber and carrageen an gum on plasma glucose and lipids in people with noninsulin dependent diabetes mellitus 30 male patients were randomly chosen and divided into five groups of diets for a period of 10 days The first group was the control diet which was modified from the american diabetes association recommended diets for diabetes ; the second group was high insoluble fiber high glycemic index (HIF HGI) diet ; the third group was high soluble fiber high glycemic index (HSFHGI) diet ; the fourth group was high insoluble fiber low glycemic index (HIFLGI) diet ; and the 1st group was high soluble fiber Iow glycemic index (HSFLGI) diet All diets caused the weight of the patients to be reduced but he only significant difference was found between the control and HSFHGI diets The HSFHGI diets caused significant (P < 005) reduction in the plasma glucose compared to the HSFGSI diet significantly (P < 005) reduced the total cholesterol more than the control HIFHGI and HSF diet The HSF LGI diet significantly (P < 005) reduced the total cholesterol more than the control HIFHGI and HSF HGI diets The HSFLGI diet also caused significant (p < 005) reduction in LDLC of the plasma compared to the control and HSFHGI diets while the HIFLGI diet caused significant reduction in HDLC compared to the rest of the diets except HIFHGI Although all diets caused the triglyceride and VLDLC of the patients to be reduced the study was unable to show any significant differences among them
بهدف معرفة تأثير نوع الكربوهيدرات (حسب مؤشر السكري) ألياف النخالة وصمغ الكاراجينين عند استخدامها في الوجبات عالية الكربوهيدرات عالية الألياف على تحسين مستويات جلوكوز ودهون الدم لدى مرضى السكري غير المعتمدين على الأنسولين، تم اختيار عينة عشوائية ممثلة بثلاثين مريضا خضوا لمدة عشرة أيام لخمس مجموعات غذائية هي مجموعة الضبط (وجبات معدلة لوجبات جمعية مرضى السكري الأمريكية) (أ) المجموعة الثانية (وجبات مرتفعة الألياف غير الذائبة ومرتفعة في مؤشر السكري) (ب) المجموعة الثالثة (وجبات مرتفعة الألياف الذائبة ومرتفعة في مؤشر السكري) (جـ) المجموعة الرابعة (وجبات مرتفعة الألياف غير الذائبة ومنخفضة في مؤشر السكري) (د) المجموعة الخامسة (وجبات مرتفعة الألياف الذائبة ومنخفضة في مؤشر السكري) (هـ) أدت جميع الوجبات إلى خفض أوزان المرضى خلال مدة التجربة إلا أن الفروق بينهما لم تكن معنوية عدا ما وجد من فروق معنوية بين وجبات الضبط والوجبات (جـ) أدت وجبات (جـ) إلى خفض معنوي مستوى جلوكوزبلازما المرضى وذلك مقارنة بوجبات (هـ) كما كان تأثير وجبات (هـ) في خفض مستوى الكوليستيرول الكلي معنويا مقارنة بوجبات الضبط وكل من وجبات (ب) و(ج)، كما أحدثت وجبات (هـ) خفضا معنويا في مستويات كوليستيرول البروتينات الشحمية منخفضة الكثافة لدى المرضى مقارنة بوجبات الضبط ووجبات (جـ) أدت وجبات (د) إلى خفض معنوي في مستوى كوليستيرول البروتينات الشحمية عالية الكثافة مقارنة بجميع الوجبات عدا وجبات (ب) وبالرغم من أن جميع الوجبات قد أدت إلى خفض مستويات الجليسريدات الثلاثية وكوليستيرول البروتينات الشحمية شديدة انخفاض الكثافة في الدم، إلا أن الفروق لم تكن معنوية بينهما
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25720
يظهر في المجموعات:Arabic Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V10I01A12.pdf1.42 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :359
عدد مرات التحميل :234
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك