Titre: التركيب الكيميائي ومحتوى الحموض الدهنية والكوليسترول للحم الضب (uromastyx egyptius blanford 1874) في نهاية فصل الشتاء وأثناء الربيع Proximate composition and fatty acids and cholesterol content of dhub's meat (uromastys aegyptius blanford 1874) at the end of winter and during spring
Auteur(s): الجهني، عويضة بن متيريك بن حامد،
أبو طربوش، حمزة محمد
السعدون، محمد بن خالد
Date de publication: 1996
Référence bibliographique: التركيب الكيميائي ومحتوى الحموض الدهنية والكوليسترول للحم الضب (uromastyx egyptius blanford 1874) في نهاية فصل الشتاء وأثناء الربيع Proximate composition and fatty acids and cholesterol content of dhub's meat (uromastys aegyptius blanford 1874) at the end of winter and during spring حمزة محمد أبو طربوش، عوض متيريك الجهني، ومحمد خالد السعدونمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 8، ع 1 (1416 هـ 1996)، ص ص 7992أبو طربوش، حمزة محمدالجهني، عويضة بن متيريك بن حامد،السعدون، محمد بن خالد
Résumé: تمت دراسة التركيب الكيميائي ومحتوى الحموض الدهنية والكوليسترول في لحم الضب عند نهاية فصل الشتاء وخلال الربيع، حيث انخفضت نسبة المواد الصلبة في اللحم خلال فترة الربيع مقارنة بفترة الشتاء وكانت نسبة الدهن منخفضة في كلا الفترتين مع عدم وجود فروق معنوية (P < 005) بينهما بالنسبة للذكور، وبلغ المتوسط العام للدهن 1202 على أساس الوزن الجاف، وتعتبر هذه النسبة متدنية في لحم الضب 8264 (على أساس الوزن الجاف) ولم تكن هناك فروق معنوية في نسبة البوتين بين الفقرتين لكلا الجنسين عدا للإناث في منطقة الذيل سجل لحم الضب أعلى نسبة للرماد (على أساس الوزن الجاف) بعد لحم الخروف النجدي، حيث بلغ المتوسط العام للفترتين 35 بلغت كمية الكوليسترول في فترة الشتاء 53185 و56145 مجم 100 جم دهن في الأرجل الخلفية والظهر للذكور والإناث على الترتيب في حين بلغت 39953 و43938 مجم 100 جم دهن في فصل الربيع، وكانت كمية الذيل مقاربة لذلك وبالرغم من ارتفاع الكوليسترول في لحم الضب فإن نسبة الحموض الدهنية المشبعة كانت منخفضة وبلغت 3774 و33 خلال فترتي الشتاء والربيع للذكور والإناث على الترتيب، وسجل حمض البالتيك أعلى نسبة من الحموض الدهنية المشبعة في فصل الشتاء في حين حمض الأركاديك أعلى نسبة في فصل الربيع وكانت نسبة حمض الأوليك هي الأعلى من الحموض الدهنية غير المشبعة في كلا الفترتين، وبلغت نسبة حمض اللينوليك أكثر من 7 خلال الفترتين وذلك يعادل أكثر من ثلاثة أضعاف نسبته في لحم البقر والضأن ازداد تركيز البوتاسيوم والصوديوم في لحم الضب خلال فصل الربيع مقارنة بفصل الشتاء بصورة ملحوظة وكذلك الحال بالنسبة للكالسيوم في منطقة الذيل والنحاس في منطقة الأرجل الخلفية والظهر لكلا الجنسين في حين قل تركيز الحديد في الذكور خلال فترة الربيع ولم تكن الفروق معنوية إحصائيا بالنسبة لعنصر الزنك
The chemical composition and fatty acids and cholesterol content of dhub's meat at the end of winter and during spring were studied Percentage of dry matter of meat decreased in spring as compared to winter Percentage of fat (on dry basis) was low in both seasons and there were no significant differences between them for the male Average fat content (1202) was lower than that reported for camel cattle lamb and chicken breast Average protein (on dry basis) was 8264 % ; however no significant difference was found between seasons for sex except for the tail meat of the female Percentage of ash (on dry basis) was the highest for dhub's meat after lamb and averaged 535 % Cholesterol content in dhub's fat was more than twice the chlesterol content of camel lamb and cattle fats Cholesterol content was 53185 and 56145 mg l00 g fat in the leg and dorsal in winter for male and female respectively while it was 39953 and 43938 mg l00g fat in spring season The cholesterol content of the tail closely resembled the leg and dorsal Despite the high cholesterol content of dhub it had low saturated fatty acids with average of 3774 % and 33 % for winter and spring respectively Palmitic acid and Archidic acid were the highest in winter and spring respectively However oleic acid was the highest in both seasons Linoleic acid averaged more than 7 % in both seasons and that equals to more than three times its percent in cattle's and lamb's meat Potassium and sodium contents increased significantly in spring as compared to winter Calcium also increased in tail while copper increased in leg and dorsal for male and female in spring Iron content decreased in spring for male However zinc had no significant differences between tow seasons
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25698
Collection(s) :Arabic Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
U01M05V08I01A04.pdf294.62 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Number of visits :299
Number of Downloads :190
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.