العنوان: تأثير صنف نبات الفلفل capscium annuum ودرجة الحرارة على بيولوجية حشرة من الخوخ الأخضر Myzus persicae (Sulzer) Effect of pepper plant varieties and temperature on the biology of green peach aphid myzus persicae (sulzer)
المؤلفون: العميريني، عبد الله بن صالح
الدريهم، يوسف بن ناصر
السحيباني، علي بن محمد،
تاريخ النشر: 2005
الاستشهاد المرجعي : تأثير صنف نبات الفلفل capscium annuum ودرجة الحرارة على بيولوجية حشرة من الخوخ الأخضر Myzus persicae (Sulzer) Effect of pepper plant varieties and temperature on the biology of green peach aphid myzus persicae (sulzer) عبد الله بن صالح العميريني، يوسف بن ناصر الدريهم، وعلي بن محمد السحيبانيمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 18، ع 1 (1426 هـ 2005)، ص ص 3144العميريني، عبد الله بن صالحالدريهم، يوسف بن ناصرالسحيباني، علي بن محمد،
الملخص: Some biological studies on green peach aphid Myzus persicae (Sulzer) had been conducted in growth champers under two constant temperatures 15 and 25 C using two pepper plant varieties California Wonder and Starr This study revealed that the host plant varieties had no effect on duration of the nymphal stages However temperature caused a significant effect on the nymphal period that it decreased from 89 and 97 days at 15 C to 67 and 62 days at 25 C on the two varieties of pepper California Wonder and Starr respectively The generation time (T) was also affected by the temperature change It was 105 and 112 days at 15 C and 74 and 70 at 25 C on the two varieties respectively The intrinsic rate of increase (rm) was two folds more at 25 C than at 15 C It reached 019 and 018 at 15 C and 041 and 048 at 25 C on the two varieties respectively The population doubling time (D) was also significantly affected by temperature It was 385 and 396 days at 15 C and 168 and 147 days at 25 C on two plant varieties respectively
أجريت بعض الدراسة البيولوجية على حشرة من الخوخ الأخضرMyzus persicae (Sulzer) في غرف النمو التابعة لقسم وقاية النبات، تحت درجتي الحرارة 15 و25 م، على صنفين من نباتات الفلفل ( كاليفورنيا وندر California wonder، وستار(Starr أوضحت نتائج تلك الدراسة أن صنف النبات لم يؤثر على عمر الحورية مقارنة بدرجة الحرارة، فقد قصر عمر الحورية من 89 و97 يوما عند درجة حرارة 15 م إلى 67 و62 يوما عند درجة حرارة 25 م عندما ربيت على صنف كاليفورنيا وندر وستار على التوالي كما تأثرت فترة الجيل Generation time (T) معنويا بدرجة الحرارة، فقد بلغت 105 و112 يوما عند درجة الحرارة 15 م، في حين بلغت 74 و70 يوما عند درجة الحرارة 25 م على صنفي الفلفل، كاليفورنيا وندر وستار على التوالي كما تضاعف معدل الزيادة The Intrinsic rate of increase (rm) بارتفاع درجة الحرارة من 15 إلى 25 م حيث بلغ 019 و018 عند درجة الحرارة 15 م مقارنة بـ 041 و048 عند درجة حرارة 25 م على صنفي الفلفل، كاليفورنيا وندر وستار على التوالي واتضح من هذه الدراسة التأثير المعنوي لدرجة الحرارة على الوقت اللازم لمضاعفة عدد أفراد العشيرة Population doubling time (D) حيث بلغ في المتوسط 385 و396 يوما عند 15 م مقارنة بـ 168 و147 يوما عند درجة الحرارة 25 م على صنفي الفلفل ( كاليفورنيا وندر وستار) على التوالي
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25626
يظهر في المجموعات:Arabic Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V18I01A09.pdf126.75 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :169
عدد مرات التحميل :106
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك