Titre: محددات تفعيل التعاون والتكامل بين وحدات نظم المعرفة الزراعية بمحافظة الفيوم Barriers oflntegration and cooperation between units of agricultural knowledge systems at Fayourn governorate
Auteur(s): قطب، إلهام أحمد أحمد
Date de publication: 2011
Référence bibliographique: محددات تفعيل التعاون والتكامل بين وحدات نظم المعرفة الزراعية بمحافظة الفيوم Barriers oflntegration and cooperation between units of agricultural knowledge systems at Fayourn governorate إلهام أحمد أحمد قطبمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 23، ع 1 (1432 هـ 2011)، ص ص 2362قطب، إلهام أحمد أحمد
Résumé: استهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف على محددات التعاون والتكامل بين وحدات نظم المعرفة الزراعية وكيفية تفعيلها، وذلك من خلال التعرف على مستوى التعاون الراهن بين وحدات نظم المعرفة الزراعية، والتعرف على الآثار والمخاطر المتوقعة من وجهة نظر المبحوثين إزاء عدم تفعيل التعاون الراهن وكيفية التغلب عليها، وتحديد أهم العوامل المؤثرة على اتجاهات كل من المبحوثين من السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجهاز الإرشادي نحو ضرورة تفعيل التعاون والتكامل بين وحدات نظم المعرفة الزراعية ولتحقيق هذه الأهداف تم تصميم استمارتي استيبان تضمنت مجموعة المتغيرات موضع الدراسة، وقد تم تجميع البيانات بالمقابلة الشخصية مع عينتين بلغ قوامها خمسون مبحوثا من السادة أعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة، وسبعون مبحوثا من العاملين بالجهاز الإرشادي بمحافظة الفيوم، وقد تم تحليل البيانات باستخدام النسب المئوية، وتحليل الانحدار المتدرج الصاعد وقد أظهرت النتائج الخاصة بالسادة أعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة بالفيوم عدم وجود تعاون تام بين التخصصات العلمية المناظرة والمختلفة، وأيضا بين الأجهزة البحثية والإرشادية، وكانت أكثر العوامل تأثير على اتجاهات المبحوثين نحو تفعيل التعاون بين وحدات نظم المعرفة الزراعية هي مستوى التعاون الراهن والدرجة العلمية كما أظهرت النتائج المتعلقة بالمبحوثين من الإرشاديين أن مستوى التعاون بين الجهاز الإرشادي ووحدات نظم المعرفة الزراعية، ودرجة الانفتاح الثقافي من أكثر العوامل تأثيرا على اتجاهات الإرشاديين نحو التعاون بين تلك الوحدات لذا توصي الدراسة بضرورة التغلب على معوقات تفعيل التعاون بين وحدات نظم المعرفة الزراعية، والعمل على تشكيل لجان استشارية تضم ممثلين بها للمشاركة في وضع الخطط البحثية والإرشادية ومتابعة تنفيذها
The main objective of this study was to know barriers and methods of cooperation between units of agricultural knowledge systems and determine currently level of cooperation Also to define expected risks for disoperation and How we overcome it determine the most significant factors which affecting the attitudes of respondents The study was carried out on sample of 50 respondents of staff members at the college of agriculture and 70 of extension workers at Fayoum Governorate Data were collected by means of personal interview using a questionnaire form prepared for this purpose Results about staff members at faculty of agriculture showed that there's not complete cooperation between similar and non similar scientific specializations also between research and extension systems Level of cooperation and scientific degree were the most significant factors which affecting the attitudes of respondents of staff members towards cooperation between units of agricultural know ledge systems Also results about respondents of extension workers showed that degree of cooperation between extension system and other units of agricultural knowledge and cultural mindfulness were the most significant factors affecting their attitudes towards cooperation
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25618
Collection(s) :Arabic Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
U01M05V23I01A06.pdf776.78 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Number of visits :268
Number of Downloads :127
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.