العنوان: تقدير إنفاذية الأغشية البلاستيكية لبخار الماء لبعض المنتجات الزراعية Estimation of permeability of plastic sheets for water vapor for some agricultural products
المؤلفون: الحمدان، عبد الله بن محمد
تاريخ النشر: 2002
الاستشهاد المرجعي : تقدير إنفاذية الأغشية البلاستيكية لبخار الماء لبعض المنتجات الزراعية Estimation of permeability of plastic sheets for water vapor for some agricultural products عبد الله بن محمد الحمدانمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 14، ع 1 (1422 هـ 2002)، ص ص 131146الحمدان، عبد الله بن محمد
الملخص: Water vapor permeability of plastic films has a considerable influence on the moisture loss or gain and thus on the shelflife of packaged food products In this study water vapor permeability was determined for common packaging films (polyethylene polypropylene and cellophane) for food products (sugar flour and dates paste) under the influence of storage conditions of temperature (5 25 and 40 C) and relative humidity (11 65 and 97 %) It was found that storage at high temperature increases significantly the permeability of plastic films In addition the relative humidity of the surrounding increased the water vapor permeability of plastic films especially at high storage temperatures The type of plastic film is one of the main factors influencing the amount of water vapor transmitting through it Polyethylene was found to be the least permeable film compared to other films examined in this study The moisture gain or loss varied based on the type of food packed in a package Water vapor permeability of plastic films was the highest for flour packages then those for dates and finally sugar It is advisable to utilize polyethylene among the films tested and to avoid storing products at high storage temperatures to minimize the water vapor permeability through package films Furthermore it is recommended to conduct further studies to evaluate other commercial package films taking into account the economical considerations
لإنفاذية الأغشية البلاستيكية لبخار الماء دور كبير في التأثير في الفقد والاكتساب الرطوبي، وبالتالي في فترة صلاحية المواد الغذائية الملغفة تم في هذه الدراسة تقدير إنفاذية بخار الماء من خلال بعض الأغشية البلاستيكية (بولي إيثيلين، وبولي بروبلين، وسيلوفان) الشائعة الاستخدام في تغليف بعض المواد الغذائية (سكر، دقيق، عجينة تمر) تحت تأثير ظروف التخزين عند درجة حرارة (5، و25، 40 م) ورطوبة نسبية خارجية (11، و65، و97 %) وقد وجد أن ارتفاع درجة حرارة التخزين يزيد من إنفاذية الأغشية البلاستيكية بدرجة ملحوظة، خاصة عند درجات الحرارة العالية كذلك تبين أن الرطوبة النسبية للجو المحيط تزيد من إنفاذية الأغشية لبخار الماء، خاصة عند الرطوبة النسبية ودرجة الحرارة العالية يعتبر نوع الغشاء من العوامل الرئيسة المؤثرة في مقدار النفاذية لبخار الماء، فلقد وجد أن غشاء البولي إيثيلين هو الأقل إنفاذية مقارنة بالأغشية البلاستيكية الأخرى التي تم اختبارها أيضا، تتفاوت قيم إنفاذية بخار الماء عبر الأغشية حسب نوعية المواد الغذائية المعبأة بشكل عام، وجد أن إنفاذية الأغشية البلاستيكية لعبوات الدقيق هي الأعلى يليها عبوات التمر ثم السكر لتقليل إنفاذية بخار الماء عبر الأغشية، توصي هذه الدراسة باستخدام أغشية البولي إيثيلين من بين الأغشية المختبرة، وكذلك تجنب التخزين عند درجات حرارة عالية كذلك يوصي هذا البحث بعمل المزيد من الدراسات لتقييم أغشية أخرى بناء على خصائصها مع الأخذ في الاعتبار الجوانب الاقتصادية
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25578
يظهر في المجموعات:Arabic Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V14I01A07.pdf248.36 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :225
عدد مرات التحميل :139
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك