العنوان: الجراد الصحراوي (Schistocerca gregaria) التركيب الكيميائي والخواص الكيميوطبيعية للدهن ومحتواه من الحموض الدهنية والكوليسترول والقيمة الغذائية للبروتين Desert locust (Schistocerca gregaria) proximate composition physiochemical characteristics of lipids fatty acids and cholesterol contents and nutritional value of protein
المؤلفون: أبو طربوش، حمزة محمد
تاريخ النشر: 2001
الاستشهاد المرجعي : الجراد الصحراوي (Schistocerca gregaria) التركيب الكيميائي والخواص الكيميوطبيعية للدهن ومحتواه من الحموض الدهنية والكوليسترول والقيمة الغذائية للبروتين Desert locust (Schistocerca gregaria) proximate composition physiochemical characteristics of lipids fatty acids and cholesterol contents and nutritional value of protein حمزة بن محمد أبو طربوش [وآخ]مجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودمج 13، ع 1 (1421 هـ 2001)، ص ص 2144أبو طربوش، حمزة محمد
الملخص: Proximate composition protein nutritional value lipid physiochemical characteristics fatty acid profile and cholesterol content of desert locust (Schistocerca gregaria) were evaluated in this study High protein (2204 %) but low fat (115 %) were found The ash was 36 % and different amounts of potassium sodium phosphorus calcium magnesium iron and zinc were present Essential amino acids except methionine were present in a pattern similar to that of the needs of children (1012 years) and adults according to that of the 1985 Food and Agriculture Organization (FAO) World Health Organization (WHO) and United Nation University Pattern However the protein was limited in methionine and the protein nutritional value (169) determined by calculatedprotein efficiency ratio was low compared to standard casein (25) There were variations in proximate composition and in amino acid contents among male female eggs and female without eggs Physiochemical characteristics of crude lipids resembled nearly most oils and fats except the very low saponifaction number in desert locust crude oil Iodine number was higher than that of animal fat but closer to some vegetable oils Percentage of saturated and unsaturated fatty acids were 436 % and 535 % respectively with palmiteic oleic and linolenic acids were the most abundant fatty acids Cholesterol (286 mg 100 gm) was high compared to that in meat and poultry The high protein and low fat contents and high oleic and linolenic fatty acids (omega3) can make desert locust of nutritional importance to those who don’t have high blood cholesterol
أجريت هذه الدراسة على الجراد الصحراوي، إذ تم تقدير التركيب الكيميائي والقيمة الغذائية للبروتين وخصائص الدهن الخام، ومحتواه من الحموض الدهنية والكوليسترول احتوى الجراد المنزوع الأجنحة والأرجل، والمخلوط بنسبة متساوية من الذكور والإناث، على نسبة عالية من البروتين الخام (2204 %)، ونسبة منخفضة من الدهن الخام (115 %) كما احتوى الجراد على الرماد (36 %) وكميات مختلفة من البوتاسيوم والصوديوم والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والزنككانت جميع الحموض الأمينية الأساسية عدا الميثيونين موجودة في البروتين على نمط ينسجم مع نمط احتياجات الأطفال (1012 سنة) والبالغين من هذه الحموض طبقا لنموذج منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية وجامعة الأمم المتحدة، للعام 1985م إلا أن قيمته الغذائية المقدرة بطريقة نسبة كفاءة البروتين المحسوبة (CalculatedProtein efficiency ratio) كانت منخفضة (169) مقارنة بالكازين القياسي (25) أظهرت الدراسة، أيضا، تفاوتا في التحليل الكيميائي التقريبي وفي محتوى الحموض الأمينية في عينات ممثلة من الذكور والإناث، والبيض والإناث المنزوعة البيض تشابهت الخواص الكيميوطبيعية للدهن الخام إلى حد ما مع معظم الزيوت والدهون عدا رقم التصبن الذي كان منخفضا جدا في دهن الجراد في حين كان الرقم اليودي أعلى منه في الدهون الحيوانية، واقترب في التحليل من بعض الزيوت النباتية بلغت نسبة كل من الحموض الدهنية المشبعة وغير المشبعة 436 و535 % على التوالي وكانت حموض البالمتيك والأوليك واللينولينيك هي الحموض الدهنية الأكثر وجودا وكان محتوى الجراد من الكوليستيرول (286 مجم 100 جم) عاليا نسبيا مقارنة باللحوم والدواجن إن ارتفاع نسبة البروتين وانخفاض نسبة الدهن، وارتفاع حمض الأوليك واللينولينيك (أوميجا3) تجعل الجراد له الأهمية التغذوية المميزة لمن لا يعانون من ارتفاع كوليسترول الدم
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25568
يظهر في المجموعات:Arabic Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V13I01A10.pdf232.49 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :285
عدد مرات التحميل :193
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك