العنوان: تأثير التجويع على بعض الإنزيمات في أسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L Effect of starvation on some E nzymes in common carp ciprinus carpio L
المؤلفون: الحمداني، قصي حامد
النعيم، خالدة سالم
التميمي، رياض عدنان
تاريخ النشر: 2011
الاستشهاد المرجعي : تأثير التجويع على بعض الإنزيمات في أسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L Effect of starvation on some E nzymes in common carp ciprinus carpio L رياض عدنان التميمي، خالدة سالم النعيم، قصي حامد الحمدانيJournal of King AbdulAziz University marine science King Abdulaziz Universityمج 22، ع 1 (1432 هـ 2011)، ص ص 143156التميمي، رياض عدنانالنعيم، خالدة سالمالحمداني، قصي حامد
الملخص: استخدمت في التجربة 48 سمكة كارب شائع Cyprinus carpio (معدل الوزن 4151±351 غم)، وزعت الأسماك على ستة أحواض (كل حوض يمثل فترة تجويع) بمعدل ثمانية أسماك لكل حوض، بعد فترة أقلمة لمدة أسبوعين غذيب خلالها الأسماك لحد الإشباع على عليقة تجارية لتقليل الفروقات الفردية في الحالة التغذوية بين الأسماك قبل بدء التجربة، عرضت بعدها الأسماك للتجويع على فترات 2 و4 و6 و8 و10 أسابيع، تم وزن الأسماك كل أسبوعين مع أخذ عينة (5 أسماك) لقياس تركيز إنزيمات Alkaline Phosphatase (ALP) و Glutamic Oxaloacetic Transaminase (GOT) و Glutamic Pyruvic Transaminase (GPT) و Creatine Kinase (CK) و Lactate Dehydrogenase (LDH) في مصل الدم أظهرت الدراسة انخفاض أوزان الأسماك بشكل ملحوظ نتيجة استهلاك بعض مكونات الجسم لإدامة الفعاليات الحيوية، فضلا عن ذلك أظهرت الأسماك ارتفاعا ملحوظا ومعنويا ( P 005) بعد مرور أسبوعين على التجويع في تركيز جميع الإنزيمات المدروسة عدا إنزيم ALP، مما يشير إلى حدوث حالة Glyconeogenesis استمرت حالة الارتفاع في تركيز الإنزيمات وبشكل معنوي ( P 005) أيضا بعد مرو أربعة أسابيع وستة أسابيع من التجويع توقفت الزيادة المعنوية ( P 005) في تركيز إنزيمات ALP وGPT وLDH خلال الأربعة أسابيع الأخيرة من التجربة بينما استمرت الزيادة المعنوية ( P 005) في تركيز إنزيمي GOT وCK حتى بعد مرور ثمانية أسابيع من التجويع
The experiment was conducted using 48 fish common carp Cyprinus carpio (average weight 4151 351 ) The fish were distributed on 6 aquaria each one represents a starvation period and contain 8 individuals after two weeks acclimatization on commercial diet to reduce individual differences in nutritional status fish was exposed to starvation periods (2 4 6 8 and 10 weeks) fish weighed and the concentration of Alkaline Phosphatase (ALP) Glutamic Oxaloacetic Transaminase (GOT) Glutamic Pyruvic Transaminase (GPT) Creatine Kinase (CK) and Lactate Dehydrogenase (LDH) enzymes in blood serum were analyzed Fish weight decreased noticeably as a result of consumption of some components of the body to sustain essential activities as well as the fish showed a significant increase (P < 005 ) after two weeks of starvation in the concentration of all enzymes studied except for ALP enzyme which indicates an increase in glyconeogenesis The significant (p < 005 ) increase in the concentration of enzymes was continued after four and six weeks of starvation The significant increase (P > 005 ) in the concentration of enzymes ALP GPT and LDH was stopped during the last four weeks of the experiment While the significant increase (P < 005 ) in concentration of enzyme GOT and CK was continued even after eight weeks of starvatio
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25464
يظهر في المجموعات:Arabic Articles

الملفات في هذا الوعاء:

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذا الوعاء

عدد مرات زيارة التسجيلة :439
عدد مرات التحميل :0
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك