العنوان: تأثير مطحون بذور التمور على نمو خميرة Saccharomyces cerevisiae وإنتاج البروتين Effect of date’s seeds powder on the growth of saccharomyces cerevisiae and protein production
المؤلفون: قشقري، رقية محمد قربان
تاريخ النشر: 2006
الاستشهاد المرجعي : تأثير مطحون بذور التمور على نمو خميرة Saccharomyces cerevisiae وإنتاج البروتين Effect of date’s seeds powder on the growth of saccharomyces cerevisiae and protein production رقية محمد قربان قشقريJournal of King AbdulAziz University science King Abdulaziz Universityمج 18 (2006 1427 هـ)، ص ص 2334قشقري، رقية محمد قربان
الملخص: The effect of addition of different concentrations of date’s seeds powder to date extraction medium on the growth of Saccharomyces cerevisiae and its ability to produce a concomitant increase in the yeast biomass with increasing the amount of date’s seeds powder Thus the biomass showed about 22 fold increase as the powder amount elevated from 06% and under the same conditions the sugar uptake by the yeast showed about 43 fold increase The results revealed that the addition of 2% of date’s seeds powder to date extraction medium was optimum for protein production by the yeast as compared to the other concentrations (4 and 6%) It showed about 61% to dry weight compared to 41% at 4% dates powder level However 6% powder resulted in sharp decrease in protein production (22%) In general the addition of date’s seed powder to date extraction medium led to a noticeable increase in yeast growth and its sugar assimilation as well as production of single cell protein
تم في هذا البحث اضافة تركيزات مختلفة من مسحوق بذور التمر البرني الى بيئة مستخلص التمور ودراسة تأثير ذلك على نمو خميرة سكاروميسيس سيرفيسي وعلى انتاجها لبروتين وحيدات الخلية ولقد أوضحت النتائج أن هناك زيادة مضطردة في الكتلة الحيوية لخميرة التجارب مع زيادة كمية مسحوق بذور التمر حيث تضاعفت الكتلة الحيوية بمقدار 22 ضعف تقريباً ، وذلك عند زيادة كمية المسحوق من (06%)، وتحت نفس الظروف تضاعفت معدل استهلاك الخميرة للسكريات 43 ضعفا تقريباً أوضحت النتائج أن معدل 2% من مسحوق بذور التمر المضاف الى بيئة مستخلص التمور هو أنسب التركيزات لإنتاج البروتين بواسطة خميرة التجارب مقارنة بالتركيزات الأخرى (46%) حيث سجل ما يقرب من 61% من الوزن الجاف مقارنة بـ 41% تقريباً عند تركيز 4% ، بينما نتج عن إضافة المسحوق بنسبة 6% انخفاضا حاداً في النسبة المئوية للبروتين لتصل إلى 22%تقريباً ويمكن القول وبصفة عامة أن إضافة مسحوق بذور التمور إلى بيئة مستخلص التمور أدى إلى زيادة ملحوظة في نمو الخميرة وتمثيلها للسكريات وإنتاجها للبروتين الميكروبي
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/25430
يظهر في المجموعات:Arabic Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U08M02V18I01A12.pdf166.12 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :286
عدد مرات التحميل :130
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك