Titre: Determination of the nutritional requirements of the baladi chickensتقدير احتياجات الدجاج البلدي الغذائية 1، تأثير إضافة كميات (تزيد عن احتياجات دجاج الليجهورن) من الأرجنين على أداء الدجاج البلدي السعودي 1effect of arginine inclusion (in excess of the Leghorn requirement) on performance of the Saudi baladi chickens
Auteur(s): Najib Huthail
Basiouni Ghazi
Date de publication: 2004
Référence bibliographique: Determination of the nutritional requirements of the baladi chickensتقدير احتياجات الدجاج البلدي الغذائية 1، تأثير إضافة كميات (تزيد عن احتياجات دجاج الليجهورن) من الأرجنين على أداء الدجاج البلدي السعودي Huthail Najib Ghazi Basiouniالمجلة العلمية لجامعة الملك فيصل العلوم الأساسية والتطبيقية جامعة الملك فيصلVol 5 no 1 (1425 H 2004) p p 131144Najib HuthailBasiouni Ghazi
Résumé: عرف الأرجنين المحفز للتبويض في حيوانات المزرعة بدوره في تحفيز إفراز هرمون الإباضة في الماعز والأغنام لذا فإن تغذية الطيور القليلة الإنتاج بعليقة تحتوي على كمية من الأرجنين أكبر مما هو مستخدم في عليقة دجاج الليجهورن قد يحفز إنتاج البيض في هذه الطيور هدفت هذه الدراسة إلى محاولة تحسين إنتاج البيض في الدجاج البلدي وذلك بتغذيتها على عليقة تحتوي على الأرجنين بمعدلات أكبر من تلك المستخدمة في عليقة الليجهورن كما هدفت إلى دراسة تأثير هذه المعدلات مع زيادة نسبة اللايسين على أداء الدجاج البلدي وقد تم تنفيذ دراستين، الأولى شملت 4 مستويات من الأرجنين وعليقة مقارنة (دون إضافة أرجنين) وفي الدراسة الثانية تم استخدام نفس المعاملات مع رفع نسبة اللايسين بمقدار 05 % في عليقة الأساس ليصبح 12 % وقد أظهرت النتائج أن رفع نسبة الأرجنين إلى 15 % في عليقة الدجاج البلدي حسن من معدل الإنتاج (5922 %) ومعدل التحويل الغذائي (486 كجم كجم) لكن تأثير عكسيا وبشكل خط مستقيم على استهلاك العلف والوزن النوعي للبيضة ظهر عند زيادة كمية الأرجنين تدريجيا من 125 % ومن 020 % على التوالي إن رفع نسبة اللايسين في العليقة إلى 12 % قد صاحبه زيادة في معدل الإنتاج (6786 %) وفي معدل التحويل الغذائي (294 % كجم كجم) ولم يكن لهذه الزيادة أي تأثير معنوي على مكونات البيضة فيما عدا وزن الصفار في مجموعة 25 % أرجنين وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن احتياج الدجاج البلدي من الحامض الأميني الأرجنين واللايسين يمكن أن تكون في حدود 15 % و12 % على التوالي
Arginine is known to enhance the release of lutenizing hormone (LH) that is responsible for induction of ovulation in farm animals Feeding arginine in excess of layers' requirement may enhance egg production in weak producers In an attempt to enhance the egg production of baladi layers by feeding arginine in excess of leghorn requirements and to assess baladi performance when arginine accompanied with high lysine level Two experiments were conducted ; one involved four levels of arginine and a control In the second experiment the same treatments were used but lysine level was raised by 05 % in the basal diet Results of the investigation revealed ; raising the arginine level to 15 % improved egg production (5922 %) and feed conversion (488 kg kg) compared to the other treatments However negative linear response was observed in feed intake and specific gravity of the eggs when arginine increased from 125 % and from 020 % respectively Increasing level of lysine to 12 % in diet improved egg production (6786 %) and feed conversion (2943 kg kg) of the group fed 15 % arginine No significant effect was found on egg components except yolk weight in the 25 % arginine fed groups It was concluded that arginine and lysine requirement of the baladi chicken could be around 15 % and 12 % respectively Key words arginine lysine performance Saudi baladi chickens
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/2428
Collection(s) :English Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
U02M02V05I01A09.pdf6.36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Number of visits :279
Number of Downloads :161
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.