Organochlorine pesticidal residues in broiler chicken
fat in markets of Eastern Region of Saudi Arabia
بقايا المبيدات الكلورنية العضوية في دهون الدجاج اللاحم في أسواق المنطقة الشرقيةالمملكة العربية السعودية
المؤلفون:
Homeida Abd El Gadir M Al Ankari Abd El Rahman
تاريخ النشر:
2008
الاستشهاد المرجعي :
Organochlorine pesticidal residues in broiler chicken
fat in markets of Eastern Region of Saudi Arabia
بقايا المبيدات الكلورنية العضوية في دهون الدجاج اللاحم في أسواق المنطقة الشرقيةالمملكة العربية السعودية A M Homeida A S Al Ankariالمجلة العلمية لجامعة الملك فيصل العلوم الأساسية والتطبيقية جامعة الملك فيصلVol 9 no 1 (1429 H 2008) p p 95101Homeida Abd El Gadir MAl Ankari Abd El Rahman
الملخص:
This survey was conducted to investigate the presence of
organochlorine compounds in chicken fat collected from supermarkets of
cities of Eastern Region of Saudi Arabia during MayJune 2005 Few
samples of chicken fat collected from Qatif Dammam and AlAhsa were
found to contain residues of endosulfan and hepatochlor below the
maximum residue limits for fat tissues Close monitoring of residues is
suggested to minimize ingestion of these compounds لقد تم مسح بقايا المركبات الكلورنية العضوية في دهون الدجاج اللاحم في الأسواق المركزية في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية وكذلك في مزارع الدجاج اللاحم والنتافات بالأحساء خلال شهري مايو ويونيو 2005 م وقد أوضحت الدراسة أن العينات التي جمعت من أسواق القطيف والدمام والأحساء قد احتوت على بقايا مركب الأندوسولفان ومركب الهيباتوكلور ولكن بتركيز يقل كثيرا عن الحد الأقصى المسموح به في دهون الدجاج حسب التشريعات الأوربية (EEC DC 1986) كما خلصت الدراسة إلى ضرورة الاستمرار في إجراء مسح دوري مستمر للكشف عن هذه المركبات حتى يمكن تفادي بقايا المبيدات الحشرية في لحوم الدجاج حفاظا على صحة المستهلك