Physiology of growth and yield of bread Wheat (Triticum aestivum L) A comparison of indigenous and exotic cultivars of Saudi Arabia فسيولوجية نمو ومحصول قمح الخبز مقارنة الأصناف المحلية والأجنبية في المملكة العربية السعودية
المؤلفون:
Maglad F Osman H E Elsamarrai S M
تاريخ النشر:
1992
الاستشهاد المرجعي :
Physiology of growth and yield of bread Wheat (Triticum aestivum L) A comparison of indigenous and exotic cultivars of Saudi Arabia فسيولوجية نمو ومحصول قمح الخبز مقارنة الأصناف المحلية والأجنبية في المملكة العربية السعودية S M Elsamarrai H E Osman F Magladمجلة جامعة الملك عبد العزيز علوم الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة JKAU met env & arid land agric sci كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة، جامعة الملك سعودVol 3 (1412 H 1992) p p 19Elsamarrai S MOsman H EMaglad F
الملخص:
تم اختيار عشرة أصناف من القمح (3 محلية و7 أجنبية) لدراسة معامل النمو ومحصول الحبوب ومكوناته في عام 19781979 م وقد تفوق الصنف القصير "مكسيباك" في كمية المحصول (78 طن هكتار) أما الصنف المحلي "صما" فقد كان في المرتبة الثالثة بينما الصنفان المحليان "لقيمي"و"خولاني" أعطيا أقل محصول وقد أنتجت أعلى الأصناف وأقلها نفس الكمية من المادة الجافة في فترة ما قبل الإزهار أما في فترة النضج فقد جمع الصنف "مكسيباك" أكبر كمية من المادة الجافة التي خزن معظمها في الحبوب وتعود كفاءة المسيباك هذه على ما يبدو إلى ارتفاع دليل مساحة الأوراق ومعدل نمو المحصول ومعدل النمو النسبي ومعدل الكفاءة الصافية للتمثيل في الفترة المتأخرة من نمو المحصول وقد أوضح تحليل الارتباط والانحدار أن دليل الحصاد ووزن وعدد الحبوب في السنبلة هي أهم الصفات المحصولية التي شاركت في التاثير على كمية المحصول وعلى ضوء هذا يتضح أن إدخال هذه الصفات مع الصفات الفسيومورفولوجية الأخرى للمكسيباك في الأصناف المحلية قد يؤدي إلى الحصول على أصناف عالية الإنتاج Ten cultivars of wheat (3 local and 7 exotic) were evaluated for growth development yield and yield components in 1978 1979 The highest grain yield (78 tons ha) was obtained by the semidwarf Mexican wheat cultivar Mexipak As to the local cultivars Summa ranked third while Luggami and Kholani were the lowest Almost similar amounts of tot al dry matter were produced by the low and high yielding cultivars in the preanthesis stage In the postanthesisstage however Mexipak accumulated the highest amount of total dry matter that was mainly stored by the developing spikes The high dry matter accumulation in Mexipak was apparently attributed to a high leaf area index crop growth rate relative growth rate and net assimilation rate maintained at the end of the growing season Correlation coefficient indicated th at weight and number of grains per spike and number of tillers were the most correlated characters with yield It is therefore evident that the incorporation of these traits together with other physiomorphological traits of Mexipak in the local cultivars may lead to the release of high yielding cultivars