العنوان: Fruit chemical composition and its correlation with some date palm cultivars during fruit development stages المحتوى الكيمائي وعلاقة الارتباط في بعض أصناف نخيل التمر خلال مراحل نمو الثمرة
المؤلفون: Shaheen Mohamed A
AlQurashi A D
تاريخ النشر: 2007
الاستشهاد المرجعي : Fruit chemical composition and its correlation with some date palm cultivars during fruit development stages المحتوى الكيمائي وعلاقة الارتباط في بعض أصناف نخيل التمر خلال مراحل نمو الثمرة M A Shaheen and A D AlQurashiمجلة جامعة الملك عبد العزيز علوم الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة JKAU met env & arid land agric sci كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة، جامعة الملك سعودVol 18 no 2 (1428 H 2007) p p 1926Shaheen Mohamed AAlQurashi A D
الملخص: Chemical composition of the fruits of Sillaj Sakhi Khudari and Sifri date palm cultivars was studied during the stages of fruit development (Kimri Khalal Tamre) in 2004 and 2005 seasons at Hada AlSham Experimental Station King Abdulaziz University The studied traits varied greatly from one stage to another with some variations between cultivars Moisture ash and protein content significantly decreased sharply especially in the Tamre stage Total soluble solids and reduced and non reduced sugars increased progressively from Kimri Khalal and Tamre stages Pigments content (chlorophyll a b and carotene) being high in the Kimri stage were significantly reduced in the other two stages Significant positive correlations were found between protein content and ash chlorophyll and carotene Significant negative correlations were detected with reducing and non reducing sugar Reducing sugars negatively and significantly correlated with ash content chlorophyll and carotene Chlorophyll negatively and significantly correlated with carotene content
تم دراسة محتوى الثمار الكيميائي لأربعة أصناف من التمور (سلج، صقعي، خضيري، صفري) في منطقة هدا الشام في موسمي 2004 و2005 م، خلال مراحل النمو المختلفة (الكمري، الخلال، التمر) وأظهرت نتائج مراحل النضج للأصناف المختلفة أن هذه المحتويات تتغير بدرجة معنوية من مرحلة إلى أخرى مع وجود اختلافات بين الأصناف التي تمت دراستها ولقد شوهد أن محتوى الثمار من الرطوبة والرماد والبروتين ينخفض بدرجة معنوية وخاصة في مرحلة التمر، كما ازدادت المواد الصلبة الذائبة الكلية، والسكريات المختزلة، وغير المختزلة، زيادة كبيرة من مرحلة إلى أخرى وخاصة في مرحلة التمر وبالنسبة للصبغات (الكلوروفيل أ، ب والكاروتين) فكانت قيمتها أعلى معنويا في مرحلة الكمري، في حين نقصت بدرجة معنوية في المرحلتين التاليتين وأوضحت النتائج وجود ارتباط معنوي وموجب بين نسبة البروتين وكل من نسبة الرماد، ونسبة كل من الكلوروفيل والكاروتين، وسالب مع كل من السكريات المختزلة وغير المختزلة، في حين كان ارتباط نسبة السكريات المختزلة معنويا وموجبا مع نسبة السكريات غير المختزلة، وسالبا ومعنويا مع كل من نسبة الرماد ونسبة الكلوروفيل ونسبة الكاروتين، وكان معامل الارتباط سالبا وعالي المعنوية بين نسبتي الكلوروفيل والكاروتين
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/18086
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذا الوعاء

عدد مرات زيارة التسجيلة :190
عدد مرات التحميل :0
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك