العنوان: Effects of NPK fertilization on flower production seed yield and seed components in jojoba [simmondsia Chinesis (link) schneider] grown in Western Saudi Arabia أثر التسميد بالآزوت والفوسفور والبوتاسيوم على التزهير ووزن المحصول ومكونات البذور بشجيرة الهوهوبا المستزرعة بالمنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية
المؤلفون: Osman Hussein E
AboHassan Atta Allah Ahmed
تاريخ النشر: 2002
الاستشهاد المرجعي : Effects of NPK fertilization on flower production seed yield and seed components in jojoba [simmondsia Chinesis (link) schneider] grown in Western Saudi Arabia أثر التسميد بالآزوت والفوسفور والبوتاسيوم على التزهير ووزن المحصول ومكونات البذور بشجيرة الهوهوبا المستزرعة بالمنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية Hussein E Osman and Atalla A Abo Hassanمجلة جامعة الملك عبد العزيز علوم الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة JKAU met env & arid land agric sci كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة، جامعة الملك سعودVol 13 (1422 H 2002) p p 109120Osman Hussein E AboHassan Atta Allah Ahmed
الملخص: A two year field trial was initiated to assess the effect of an NPK fertilizer on seed yield and their components in Jojoba plants grown in AlMadinah AlMunawwarah area A randomized block design of eight fertilizer treatments (23) comprising two levels (zero and 50 kg ha1) of each of the three major elements (N P and K) was used Data taken on number of flowers per twenty twig of six nodes each in the period extending between Fall 1993 and Summer 1995 (ie eight seasons) revealed that the four to five years old Jojoba plants were capable of producing an abundant number of floral buds throughout the year Production of these buds was adversely affected by the application of P (in two out of eight seasons) and positively with the combined effect of N and P (in one out of eight seasons) Yield per plant ranged from 319 to 488 g and from 292 to 569 g in the respective years and was adversely affected by the addition of P and K in the first year Wax content among the NPK treatments ranged from 401 to 434% and from 48 to 54% in the respective years and was significantly affected by the joint application of N and P in the first year Protein content ranged from 152 to 199 % and was adversely affected by the joint application of N P and K in the second year Estimates of 100seed weight being in the range of 613 to 1035 g was negatively affected by the joint application of N and P in the first year Estimates of shelling percentage ranged from 674 to 775 and were not affected by fertilizer applications
أجريت تجربة حقلية لمدة عامين لدراسة أثر التسميد بالعناصر الكبرى (NPK) على إنتاج البذور ومكوناتها بشجيرة الهوهوبا ذات الأربع والخمس أعوام والمستزرعة بمنطقة المدينة المنورة نفذت التجربة باستعمال تصميم القطع كاملة العشوائية حيث اشتملت على ثمانية معاملات (32) سمادية بمعدل مستويين (صفر و50 كجم هـ) لكل عنصر من العناصر الكبرى (N P K) أوضحت النتائج التي سجلت خلال الفترة من خريف 1993 م وحتى صيف 1995 م ( أي لمدة ثمان فصول متتالية) أن شجيرة الهوهوبا لها القدرة على إنتاج كمية عالية من البراعم الزهرية على مدار العام، إلا أن إنتاج هذه البراعم قد تأثر سلبا بالتسميد بعنصر الفوسفور (P) في موسمين، وإيجابيا بالتسميد المشترك بعنصري الآزوت والفوسفور (NP) في موسم واحد من الثمانية مواسم التي شملتها الدراسة أما وزن البذور للشجيرة الواحدة فقد تراوح ما بين 319 إلى 488 جم، ومن 292 إلى 569 جم للعامين الأول والثاني على التوالي، وقد تأثر سلبا بالتسميد المشترك بعنصري الفوسفور والبوتاسيوم (PK) خلال العام الأول أما محتوى الشمع في البذور فقد تراوح ما بين 401 و434 ومن 48 إلى 54 %، خلال العامين وقد تأثر بالتسميد المشترك بعنصري الآزوت والفوسفور (NP) خلال العام الأول أما محتوى البذور من البروتين فقد تراوح ما بين 152 و 199 خلال العامين، وقد تأثر سلبا بالتسميد المشترك بالعناصر الثلاث (NPK) خلال العام الثاني أما وزن المائة بذرة والذي تراوح بين 613 و1035 خلال العامين فقد تاثر إيجابيا بالتسميد المشترك بعنصري الآزوت والفوسفور (NP) في العام الأول أما نسبة الدراسة فقد تراوحت ما بين 674 و775 % ولم تتأثر بإضافة الأسمدة
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/18012
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذا الوعاء

عدد مرات زيارة التسجيلة :239
عدد مرات التحميل :0
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك