العنوان: Basal stem rot of vegetables in controlled environment greenhouses in Western Saudi ArabiaAstudies on the causal agent pythium aphanidermatum تعفن قاعدة الساق في الخضر المزروعة في البيوت المحمية في غرب المملكة العربية السعودية
المؤلفون: Sunbol Yahya H
تاريخ النشر: 2001
الاستشهاد المرجعي : Basal stem rot of vegetables in controlled environment greenhouses in Western Saudi ArabiaYahya H Sunboulمجلة جامعة الملك عبد العزيز علوم الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة JKAU met env & arid land agric sci كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة، جامعة الملك سعودVol 12 (1421 H 2001) p p 1123Sunbol Yahya H
الملخص: تم جمع عينات مريضة من نباتات خيار، وشمام، وفلفل رومي من بعض البيوت المحمية بالمنطقة الغربية من المملكة العربية السعودية وقد ظهرت عليها أعراض تعفن قاعدة الساق والذبول الطري للبادرات وقد تم تعريف المسبب الرضي Pythium aphanidermatum (Edson) Fitsp حسب المواصفات الظاهرية للأعضاء التكاثرية الخضرية والجنسية (الميسيليوم، والجراثيم الهدبية، والجراثيم البيضية) وكانت مواصفات ميسيلوم الفطر أنه شفاف غير مقسم أما أعضاء التأنيث (oogonia) فهي كروية، وطرفية، وملتحمة بها أعضاء التذكير (antheridia)، لها شكل القبة (domeshaped)، كما أن عضوي التذكير والتأنيث يتفرعان من شعيرات ميسيليوم مختلف (diclinous) وعضو التذكير غير طرفي ، حيث إن الأنبوبة التي كونته تنمو ممتدة من قاعدته، مما تجعله بيني (intercalary) أما بالنسبة للجراثيم البيضية فهي كروية الشكل، ولا تملأ كل حيز عضو التأنيث (aplerotic) كما أن الأكياس السبورانجية ذات شكل ميسيليوم منتفخ أو مفصص، والتي تنبت لتعطي حوصلات تتكون داخلها الجراثيم الهدبية، حيث تتحرر من الحوصلات كما تم تقييم أربعة أنواع من البيئات الغذائية مرق الخضار المشكلة V8 Juice Broth (V8JB) وبيئة مرق الشوفان Oat Meal Broth (OMB)، وبيئة مرق دقيق الذرة Corn Meal Broth (CMB)، وبيئة مرق البطاطسPotato Broth (PB)، تقييما وكميا لقياس النمو الخضري وكذلك لقدرتها على تحفيز التكاثر الجنسي للفطر فقد تم الحصول على أعلى مستوى للوزن الجاف لميسيليم الفطر في بيئة OMB، ثم تلتها بيئة PB، ثم يليها V8JB مع عدم وجود فروق معنوية بينهما أما أقل هذه البيئات إنتاجا للميسيليوم الجاف فكانت بيئة CMB أما بالنسبة لتحفيز إنتاج الجراثيم البيضية، فقد وجد أن بيئة CMB أنتجت أعلى كثافة للجراثيم البيضية، ثم يليها بيئةV8JB، ثم بيئة OMB أما بيئة PB فلم تحفز إنتاج الجراثيم البيضية وبالنسبة لتحفيز إنتاج الجراثيم الهدبية، فقد أنتجت بيئة V8JA أعلى كثافة عن بقية البيئات، ثم تلتها بيئة OMA، فبيئة PA، أما أقلها فكانت بيئة CMA
Samples of diseased cucumber (Cucumis sativus L) cantaloupe (Cucumis melo var cantalopensis) and sweet pepper (capsicum annum L) exhibiting basal stem rot and damping off were collected from controlled environment greenhouses in the western region of Saudi Arabia Based on morphological characterization of vegetative and sexual structures (mycelium zoospores and oospores) the causal agent was identified as Pythium aphanidermatum (Edson) Fitsp Mycelium was hyaline nonseptate Oogonia were spherical and terminal with domeshaped diclenous (antheridia and oogonia from different hyphae) and intercalary antheridia (one antheridium peroogonium) Oospores were spherical and aplerotic (partially filling oogonia) Sporangia were inflated filamentous or lobulate that germinate giving vesicles containing zoospores which soon be released Four different culture broth media V8 Juice Broth (V8JB) Oat Meal Broth (OMB) Corn Meal Broth (CMB) and Potato Broth (PB) were quantitatively evaluated for vegetative growth and induction of reproductive structures The highest mycelial dry weight was significantly (at P 005) observed on OMB No significant difference (at P 005) were found between PB and V8JB On the other hand the lowest mycelial growth was detected on CMB Oospore density was significantly (at P 005) the highest on CMB followed by V8JB then OMB However oospores were not formed on PB Zoospore production on the other hand was the highest when the fungus was grown in V8JA followed by OMA PA then CMA
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/17948
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U08M06V12A02.pdf342.58 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :403
عدد مرات التحميل :110
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك