Titre: Influence of deficit irrigation on water use efficiency and bird pepper production (Capsicum annuum L) تأثير معدل العجز في كمية مياه الري المضافة على كفاءة استخدام المياه وإنتاج الفلفل الحار (Capsicum annuum L)
Auteur(s): Ismail Saleh M
Date de publication: 2010
Référence bibliographique: Influence of deficit irrigation on water use efficiency and bird pepper production (Capsicum annuum L) تأثير معدل العجز في كمية مياه الري المضافة على كفاءة استخدام المياه وإنتاج الفلفل الحار (Capsicum annuum L) Saleh M Ismailمجلة جامعة الملك عبد العزيز علوم الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة JKAU met env & arid land agric sci كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة، جامعة الملك سعودVol 21 no 2 (1431 H 2010) p p 2943Ismail Saleh M
Résumé: أجريت تجربة ليسيميترات داخل الصوبة الزراعية لدراسة تأثير معدل العجز في مياه الري المضافة على كفاءة استعمال المياه، وإنتاج الفلفل الحار تحت نظام الري بالتنقيط وفيها تم زراعة شتلات الفلفل الحار وعمرها ستة أسابيع في الليسيمترات بمعدل أربعة شتلات في كل ليسيميتر على مسافات زراعة 40 سنتيمترا، ثم تم دراسة تأثير ثلاثة معاملات من الري عليها المعاملة الأولى (W1) كانت تمثل 100 % من السعة الحقلية في التربة، أما المعاملة الثانية والثالثة (W2 وW3) كانتا تعطيان 85 % و70 % من السعة الحقلية على التوالي، واعتبرت أنها معاملات عجز في كمية مياه الري المضافة، وتم تنفيذها في الحقل بعد 15 يوم من الزراعة، واستمرت طوال فصل النمو أشارت النتائج المتحصل عليها أن أعلى محصول نتج من المعاملة (W1) التي نمت بدون إجهاد مائي طوال موسم النمو أما كمية العجز في مياه الري المضافة، فقد أدت إلى زيادة كبيرة في كفاءة استعمال المياه، ونقص في محصول الثمار الطازجة في باقي المعاملات حيث أن إضافة مياه الري بمعدل 85 % من السعة الحقلية (W2) أدى إلى توفير 41 % من ماء الري، ونقص المحصول الكلي بمقدار 289 % أما إضافة مياه الري بمعدل 70 % من السعة الحقلية (W3) أدى إلى توفير 85 % من ماء الري، لكن أيضا إلى فقد 40 % من المحصول الكلي لذلك يتضح من الدراسة أن نبات الفلفل الحار حساس جدا لمعدل العجز في مياه الري، لذلك فان معدل العجز في مياه الري المضافة يعتبر تقنية عملية لتوفير كميات كبيرة من مياه الري المستخدمة قد تتفوق اقتصاديا على معدل النقص في المحصول الناتج
An experiment was conducted in indoor lysimeters to study the effect of deficit irrigation on water use efficiency and bird pepper (Capsicum annuum L) production under drip irrigation system Six weekold seedlings of hot pepper were transplanted into the lysimeters Four seedlings spaced 40 cm apart were grown in each lysimeter Three irrigation treatments were investigated The first treatment (W1) was 100 % of the field capacity as a control The second and third treatments (W2 and W3) were giving 85 % and 70 % of the field capacity respectively as deficit irrigation treatments The deficit irrigation practice was applied after 15 days of the transplanting and continued for the whole growth season The results indicated that the highest yield was obtained from W1 which grew under no stress Deficit irrigation tends to increase water use efficiency and decrease the fresh fruit yield Giving 85 % of the field capacity (W2) led to save 41% of the irrigation water and reduce the total yield by 289 % Giving 70 % of the field capacity (W3) resulted in 85 % of irrigation water saving but 40 % of the total yield was lost The study indicated that bird pepper is very sensitive to water stress however water deficit is a practical technique to save large amounts of irrigation water
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/17818
Collection(s) :English Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Il n'y a pas de fichiers associés à ce document.

Number of visits :150
Number of Downloads :0
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.