Titre: Cultivar and maturity influence on colour development visual quality and composition of tomato fruits تأثير الصنف وطور نمو الثمار في تكوين اللون والجودة المظهرية والتركيب الكيميائي لثمار الطماطم
Auteur(s): Ali Awad Y
Date de publication: 1998
Référence bibliographique: Cultivar and maturity influence on colour development visual quality and composition of tomato fruits تأثير الصنف وطور نمو الثمار في تكوين اللون والجودة المظهرية والتركيب الكيميائي لثمار الطماطم Awad Y Aliمجلة جامعة الملك عبد العزيز علوم الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة JKAU met env & arid land agric sci كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة، جامعة الملك سعودVol 9 (1418 H 1998) p p 99110Ali Awad Y
Résumé: Three commonly grown tomato cultivars (Pearson Ace and Strain B) were harvested at immaturegreen (IMG) maturegreen (MG) and breaker (B) stages and stored in humidified air at 20 C Their ability to attain table ripe (TR) stage their visual quality and chemical composition were evaluated No significant difference was observed among cultivars with regard to colour development and visual quality but highly significant differences occurred among maturity stages The MG and B fruits attained the normal TR stage and visual quality with the MG stage having an extended storage period Compositional analyses showed cultivar Ace to have highly significant difference with regard to total soluble solids (TSS) and TSSacid ratio whereas Strain B had the highest ascorbic acid content Cultivars showed no significant difference in tritrable acidity (TA) Fruits picked at B stage accumulated the highest TSS The MG fruits had the highest whereas the IMG fruits had the least ascorbic acid and TA The pH value showed no significant difference among cultivars maturity stages or interactions
تمت دراسة تأثير ثلاثة من أصناف الطماطم المنزرعة هي " بيرسون" و" آيس" استري نبي" حصدت في ثلاثة أطوار نمو الأول قبل اكتمال نمو الثمار، الثاني عند اكتمال نو الثمار الخضراء، والثالث عند بداية ظهور اللون الأحمر في القمة الثمرية وقد تم تخزين الثمار في غرفة مبردة عند درجة حرارة20 مْ، ومتابعة قابليتها لتكوين اللون وجودتها المظهرية حتى اكتمال النضج،كما أجري تحليل الثمار كيميائيا عند طور الاستهلاك الطازج لم تظهر الدراسة فروقا معنوية للأصناف الثلاثة من حيث تكوين اللون والجودة المظهرية، ولكن أطوار النمو أسفرت عن فروق معنوية عالية فثمار الطورين الثاني والثالث بلغتا طور النضج الصالح للاستهلاك الطازج مع إتاحة فترة تسويقية أطول بلغت 7 إلى 9 أيام لثمار الطور المرغوب للاستهلاك، حيث كانت الثمار فجة شاحبة اللون أسفرت نتائج التحليل الكيميائي عن تفوق معنوي عالي للصنف " آيس" في محتوى المواد الصلبة الذائبة الكلية ، ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية للحموضة كذلك نتج من التحليل تفوق الصنف " إسترين بي" المعنوي في محتوى حمض الإسكوربيك ولم تنتج أي فروق معنوية بين الأصناف في الحموضة المعايرة أظهرت دراسة أطوار النمو الثالثة أن طور النمو الثالث أعطى أعلى قدر من المواد الصلبة الذائبة الكلية أما ثمار الطور الثاني فقد أسفرت عن أعلى مستوى في حين أن ثمار الطور الثالث أسفرت عن أدنى محتوى من حمض الأسكوربيك ومن الحموضة المعايرة أما نتائج الرقم الهيدروجيني فلم تظهر أي فروق معنوية للأصناف الثلاثة أو أطوار النضج أو تفاعلاتها البينية
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/17774
Collection(s) :English Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
U08M06V9A05.pdf221.74 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Number of visits :270
Number of Downloads :119
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.