العنوان: Quality of ‘Taify’ table grapes fumigated with carbon dioxide and sulfur dioxide جودة عنب المائدة الطائفي المعامل بالتبخير بغازي ثاني أكسيد الكربون وثاني أكسيد الكبريت
المؤلفون: AlQurashi Adel Daifallah
تاريخ النشر: 2010
الاستشهاد المرجعي : Quality of ‘Taify’ table grapes fumigated with carbon dioxide and sulfur dioxide جودة عنب المائدة الطائفي المعامل بالتبخير بغازي ثاني أكسيد الكربون وثاني أكسيد الكبريت Adel Daifallah AlQurashiمجلة جامعة الملك عبد العزيز علوم الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة JKAU met env & arid land agric sci كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة، جامعة الملك سعودVol 21 no 1 (1431 H 2010) p p 5164AlQurashi Adel Daifallah
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير التبخير بالغاز على ثمار عنب المائدة الطائفي بعد الحصاد، ودوره في حفظ جودة الثمار وإطالة فترة التخزين، حيث تم حصاد الثمار يدويا، ثم خزنت على درجة حرارة 2°م، وكانت معاملات التبخير 30 % غاز ثاني أكسيد الكربون (CO2) و200 جزء في المليون غاز ثاني أكسيد الكبريت (SO2) خلال فترات تخزين من صفر يوم وحتى 42 يوما، بفترة فاصلة 7 أيام بين كل فترتين للتخزين والثمار التي لم يتم عليها أي من عمليات التبخير، استخدمت كمعاملة مقارنة وأعطت الثمار التى تم تبخيرها باستخدام 30 % من غاز ثاني أكسيد الكربون و200 جزء في المليون من غاز ثاني أكسيد الكبريت أقل نسبة من الثمار التالفة، وقد انخفضت صلابة الثمار مع طول فترة التخزين لجميع المعاملات، ولكن مع التبخير بـ 30 % CO2 أظهرت أعلى صلابة، ورقم الحموضة، وتركيزات المواد الصلبة الذائبة (SSC)، ونسبة تركيز المواد الصلبة الذائبة إلى معدل معيار الحموضة (SSC TA) زادت مع طول فترة التخزين، وكانت الأقل عند ما عوملت الثمار باستخدام 30 % من (CO2) و200 جزء في المليون من (SO2)، وزادت الحموضة مع طوال فترة التخزين لجميع المعاملات وظهر اختلاف في الفاقد فى وزن الثمار مع طول فترة التخزين وكانت أعلى قيم للمظهر العام للثمار عندما عوملت باستخدام 30 % (CO2) و200 جزء في المليون (SO2) وقد أظهرت الثمار قيمة (422) لصلابة جلد الثمرة عند اليوم السابع من التخزين، وظلت فوق المعدل لجميع المعاملات طوال فترة التخزين وأوضحت نتائج قيم صفات القبول الكلية أن أعلى قيمة تم الحصول عليها عندما عوملت الثمار باستخدام 30 % (CO2) و200 جزء في المليون (SO2) وعند تبخير العنب بواسطة 30 % (CO2) و200 جزء في المليون (SO2) كان هناك تاثير مفيد فى الحفاظ على جودة الثمار
This investigation was initiated to study the effect of fumigation treatments after harvest on 'Taify' table grape fruit quality properties during storage periods Grape was hand harvested in 2007 and stored at 2°C Fumigation treatments were applied with 30 % carbon dioxide (CO2) and 200 ppm sulfur dioxide (SO2) besides control treatment Fruits treated with 30 % CO2 and 200 ppm SO2 developed less decay Firmness was reduced as time of storage increased for all treatments however fruit fumigated with 30 % CO2 showed high firmness Juice pH soluble solid concentration (SSC) and soluble solid concentration to titratable acidity ratio (SSC TA) increased over the storage periods and was lowest under 30 % CO2 and 200 ppm SO2 treatments Titratable acidity increased as storage time increased for all treatments Weight loss varied with time of storage Fruit appearance score was significantly high for fruit treated with 30 % CO2 and 200 ppm SO2 Fruit exhibited skin toughness score of 422 at 7 days of storage at 200 ppm SO2 treatment and was above average for all treatments Overall acceptance score was significantly high when fruits were treated with 30 % CO2 and 200 ppm SO2 Fumigation of grape with 30 % CO2 and 200 ppm SO2 had a beneficial effect in preserving fruit quality
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/17772
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

لا يوجد ملفات مرتبطة بهذا الوعاء

عدد مرات زيارة التسجيلة :403
عدد مرات التحميل :0
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك