Titre: Microbial contamination of various nuts التلوث الميكروبي لبعض أنواع الجوزيات المعروضة في أسواق جدة
Auteur(s): Thabet F M
Sejiny Mansour J A
Elshaieb M K
Date de publication: 1989
Référence bibliographique: Microbial contamination of various nuts التلوث الميكروبي لبعض أنواع الجوزيات المعروضة في أسواق جدة M J Sejiny F M Thabet and M K ElshaiebJournal of King AbdulAziz University science King Abdulaziz UniversityVol 1 (1409 H 1989) p p 6171Sejiny Mansour J AThabet F MElshaieb M K
Résumé: أجريت دراسة ميكروبيولوجية وكيميائية على بعض الجوزيات (المكسرات) الشائعة الاستهلاك والمعروضة في أسواق جدة وقد أظهرت النتائج أن العد الكلي للفطريات كان أعلى من العد الكلي للبكتريا خاصة على الجوزيات المقشورة كما أظهرت عينات الجوز المختبرة أعلى درجة من التلوث الميكروبي سواء من الفطريات أو البكتريا أو محللات البروتين والدهون، مقارنة بعينات الجوزيات الأخرى في حين أظهرت النتائج أن أقل عدد من هذه الميكروبات كان على صنفي الفستق والكاشو كما أن أهم العزلات الفطرية المنتشرة على الجوزيات تابعة لجنس أسبرجلس، بنسليوم، أما أهم عزلات البكتريا السائدة فقد شملت العصويات المتجرثمة والكرويات الموجبة لصبغة جرام كما وجد أن التلوث الميكروبي عامة، الذي يؤدي دورا هاما في فساد الجوزيات المختلفة، يتأثر باختلاف مكونات الجوزيات خاصة البروتين والدهون والماء
Microbiological and chemical studies have been carried on some widely consumed nuts stored in Jeddah markets Results indicated that mould count was genrrally higher than bacterial count specially on shelled nuts Walnuts showed the highest average of microbial contamination including mould bacteria proteolytic and lipolytic microorganisms comparing with other kinds of nuts While the lowest counts were found to be on pistachionuts and cashewnuts even shelled or unshelled Mould isolates occurring most frequently were Aspergillus Penicellium Rhizopus Mucor and Cladosporium Regarding bacterial flora G ve sporeforming bacilli Gve cocci and Gve short rods were the most dominant isolates The microbial contamination which plays an important role in the spoilage of various nuts was generally affected by the composition of nuts specially proteins lipids and water content
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/14688
Collection(s) :English Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
A12.pdf977.01 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Number of visits :378
Number of Downloads :166
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.