العنوان: Effects of dietary intake level and seasonal ambient temperature on growth rate in growing najdi lambs تأثير كمية الغذاء ودرجة الحرارة الفصلية على معدل نمو الحملان النجدي النامية
المؤلفون: Alowaimer Abd Allah Naser
AlHaidary Ahmed
Abu Heif Mohamed Ahmed
تاريخ النشر: 2008
الاستشهاد المرجعي : Effects of dietary intake level and seasonal ambient temperature on growth rate in growing najdi lambs تأثير كمية الغذاء ودرجة الحرارة الفصلية على معدل نمو الحملان النجدي النامية A N AlOwaimer A A Alhaidary and M A Abou Heifمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعود[Vol 20 no 1 (1429 H 2008) p p 117]Alowaimer Abd Allah NaserAlHaidary AhmedAbu Heif Mohamed Ahmed
الملخص: استخدم في هذه الدراسة 24 حملا نجديا لدراسة تأثير مستوى الغذاء المأكول ووزن الجسم على جودة الإنتاج ودرجة حرارة الجسم الداخلية خلال أشهر الشتاء والصيف في المملكة العربية السعودية تم وضع مجسات قياس درجة الحرارة داخل تجويف كل حمل وذلك لمراقبة التغير في درجة حرارة الجسم الداخلية، ووزعت الحملان عشوائيا (12 حملا لكل موسم) إلى ثلاث مجاميع طبقا لمستوى الغذاء المأكول (منخفض 55 جم كجم 075 يوميا، متوسط 68 جم كجم 075 يوميا، عالي 81 جم كجم 075 يوميا) نفذت تجربة التغذية عندما وصلت الحملان إلى وزن جسم 25، 35 و45 كجم، حيث غذيت جميع الحملان فرديا خلال فترة الـ 3 أسابيع التجريبية أوضحت النتائج أنه لا يوجد تأثير معنوي (P < 005) للفصل الموسمي على جودة إنتاج الحملان عند وزن 25 كجم، وعندما ارتفع وزن الجسم إلى 35 كجم لوحظ أن الحملان المرباة خلال فصل الشتاء وتغذت على مستوى متوسط وعالي من المادة الجافة اكتسبت وزن جسم يومي بمعدل أعلى (P < 005) بحوالي 46 و229 % واستهلكت 63 و172 % مادة غذائية أقل (P < 005) لكل وحدة نمو مكتسب على التوالي عند مقارنتها بالحملان التي ربيت خلال فصل الصيف وقد لوحظ أن الحملان ذات وزن 45 كجم والمغذاة خلال فصل الشتاء على مستويات منخفضة، ومتوسطة وعالية نمت بمعدل 5، 351 و313 % أسرع (P < 005) وكانت أفضل (P < 005) في تحويل الغذاء إلى وزن بحوالي 64، 255 و237 % على التوالي بالمقارنة مع حملان فصل الصيف وبصورة عامة وجد أن زيادة مستوى الغذاء الجاف المأكول يوميا يصاحبه ارتفاع معنوي (P < 005) في معدل الزيادة اليومية لوزن الجسم والكفاءة الغذائية التحويلية لجميع الأوزان في التجربة وجد أن متوسط درجة حرارة الجسم الداخلية للحملان ارتفع (P < 005) بمعدل 019، 012 و013 درجة خلال أشهر الشتاء بالمقارنة مع أشهر الصيف، وذلك للحملان التي يزن جسمها 25، 35 و45 كجم على التوالي، ولوحظ أيضا أن الزيادة في كمية الغذاء اليومي المأكول صوحبت بزيادة (P < 005) موازية في درجة حرارة الجسم الداخلي لجميع الأوزان التي تحت دراستها
Twentyfour Najdi ram lambs were utilized to study the effect of dietary intake level and body weight on performance and core body temperature under the prevailing winter and summer months of Saudi Arabia Each lamb was implanted with telemetric temperature transmitter to monitor the changes in core temperature Lambs within each season (12 lambs) were randomly allocated to three dietary intake levels with four lambs per level ; the dietary intake levels were low 55 ; medium 68 and high 81 g DM per w 075 day Feeding trials were executed when the lambs attained 25 35 and 45kg average body weight ; all lambs were individually fed throughout the 3 weeks of feeding trials There was no significant (P > 005) effect of season on the performance of 25kg lambs When the body weight of winterraised lambs increased to 35 kg lambs fed medium and high levels of DMI gained 46 and 229 % more (P < 005) average daily weight and had 63 and 172 % less feed to gain ratio (P < 005) respectively than those lambs in summer months Winterraised lambs fed low medium and high levels of DMI grew 5 351 and 313 % faster (P < 005) and were 64 255 and 237 % more efficient (P < 005) in converting feed into gain respectively than those comparable 45kg lambs in summer months Generally increasing the level of daily DMI were coincided with significant increases (P < 005) in ADG and feed efficiency in all studied weight categories Average core body temperatures were elevated (P < 005) by 019 012 and 013 C in 25 35 and 45kg lambs subjected to summer environments respectively than those in winter months Increasing the level of dietary intake was accompanied by parallel increases (P < 005) in core body temperature in all weight categories of lambs
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/14602
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V20I01A05.pdf185.87 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :191
عدد مرات التحميل :83
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك