العنوان: Effect of storage temperature and duration on fruit quality of three pomegranate cultivars تأثير درجات الحرارة وفترة التخزين على الصفات الثمرية لثلاثة أصناف من الرمان
المؤلفون: Bacha Mohamed Ali
AlMughrabi Mustafa Abd El Latif
Abd El Rahman Abd El Salam Osman
تاريخ النشر: 1995
الاستشهاد المرجعي : Effect of storage temperature and duration on fruit quality of three pomegranate cultivars تأثير درجات الحرارة وفترة التخزين على الصفات الثمرية لثلاثة أصناف من الرمان Mustapha A AlMughrabi Mohamed A Bacha and Abdelsalam O Abdelrahmanمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 7 no 2 (1415 H 1995) p p 239248AlMughrabi Mustafa Abd El LatifBacha Mohamed AliAbd El Rahman Abd El Salam Osman
الملخص: أجري هذا البحث خلال موسمي 1988 و 1989 م لدراسة تأثير درجات حرارة التخزين (5 م و10 م ودرجة حرارة الغرفة 2224 م)، على الفقد في الوزن وبعض الصفات الطبيعية والكيميائية لثمار ثلاثة أصناف من الرمان هي الطائفي، البناتي والمنفلوطي وقد أوضحت النتائج أن الفقد في الوزن (%) يزداد تدريجيا مع طول فترة التخزين وكان أعلى بصورة مؤكدة إحصائيا في الثمار المخزنة على درجة حرارة الغرفة مقارنة بالثمار المخزنة على درجات حرارة 5 م و10 م ولم تكن هناك فروق مؤكدة إحصائيا بين الأصناف الثلاثة في كلا الموسمين وقد تأثرت بعض الصفات الطبيعية للثمار بدرجات حرارة التخزين وبطول الفترة كما وجدت اختلافات مؤكدة إحصائيا في هذه الصفات بين الأصناف الثلاثة في معظم الحالات أما بالنسبة للصفات الكيميائية فقد وجد أن المواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS %) كانت أعلى بفروق مؤكدة إحصائيا في الثمار المخزنة على درجة حرارة الغرفة مقارنة بالثمار المخزنة على درجات حرارة 5 م أو 10 م، في حين لم تكن هناك فروق مؤكدة إحصائيا في محتوى الثمار من الحموضة أو فيتامين (ج) وقد وجد أن محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية قد ازداد مع طول فترة التخزين وعلى العكس من ذلك انخفض محتوى الثمار من فيتامين (ج)، في حين لم يظهر اتجاه محدد للتغيرات في الحموضة وتوضح نتائج هذا البحث أنه يمكن تخزين ثمار أصناف الرمان الثلاثة بأمان وبدون حدوث تكرمش وبأقل نقص في الجودة على درجة حرارة 5 م لمدة 8 أسابيع
This investigation was carried out during 1988 and 1989 seasons to study the effect of storage temperature (5 C 10 C and 2224 C room temperature) on weight loss % and some physical and chemical properties of the fruits of three pomegranate cultivars namely ; Taeifi Manfaloti and Ganati Results showed that weight loss % was gradually increased with time in storage and it was signifiantly higher in fruits that were stored at room temperature as compared with those stored at 5 C or 10 C No significant differences were observed between the three cultivars in both seasons The physical properties of the fruits were affected by the storage treatments and significant differences were found among the cultivars in most cases Regarding the chemical properties TSS % was significantly higher in fruits stored at room temperature as compared with those stored at 5 C or 10 C Acidity and vitamin C content was decreased while acidity % did not show a consistent trend Fruits of the three cultivars could be safely stored without shriveling and with a minimum decrease in fruit quality at 5 C for up to 8 weeks
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/14572
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V07I02A09.pdf2.96 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :359
عدد مرات التحميل :129
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك