العنوان: Composite food demand system for Saudi Arabia نموذج الطلب المركب على الغذاء في المملكة العربية السعودية
المؤلفون: Schreiner Dean F
Kahtani Safer H
تاريخ النشر: 1995
الاستشهاد المرجعي : Composite food demand system for Saudi Arabia نموذج الطلب المركب على الغذاء في المملكة العربية السعودية Safer H Kahtani and Dean F Schreinerمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 7 no 1 (1415 H 1995) p p 1320Kahtani Safer HSchreiner Dean F
الملخص: شهدت المملكة العربية السعودية زيادة في عدد السكان والدخل الفردي الحقيقي خلال العقدين الماضيين مما أدى إلى ارتفاع مستوى الاستهلاك على السلع الغذائية مع التغير في النمط والتركيبة الغذائية، لذلك فإنه من المهم دراسة التوقعات المستقبلية لتأثير هذه التغيرا على نمو الطلب على الغذاء، وكذلك دراسة السياسات الغذائية التي تسهم في التنمية الشاملة لتحقيق مستوى أعلى من الاكتفاء الذاتي في السلع الغذائية والتوزيع العادل من منافع التنمية الاقتصادية ويعتبر توفير المعلومات عن الطلب المستقبلي على السلع الغذائية من الأدوات التحليلية المهمة للمخططين السياسيين والاقتصاديين لتجنب احتمالية حدوث أزمات نقص الغذاء يهدف هذا البحث إلى تطوير وتقدير نظام الطلب الشامل على الغذاء في المملكة العربية السعودية على مستويات مختلفة من السلع المجتمعة والتي تتضمن تقدير المرونة السعرية والدخلية لهذه السلع وقد ضم التقدير 6 سلع غذائية (الحبوب، اللحوم، الخضروات، الفواكه، المشروبات، السكر والتمور) والسلع غير الغذائية (النفقات الأخرى) وقد اعتمد هذا البحث على الأسلوب الاقتصادي القياسي والرياضي لتقدير المتغيرات الاقتصادية للسلع الغذائية وغير الغذائية بشكل شامل وفي آن واحد تشير النتائج إلى معنوية مرونة الدخل لجميع السلع الغذائية إحصائيا فيما عدا التمور وتظهر النتائج مرونة السلع غير الغذائية وعدم مرونة السلع الغذائية السعرية وهذا يتفق مع النظرية الاقتصادية كما تبين بأن اللحوم أكثر السلع الغذائية مرونة حيث بلغت مرونتها السعرية091 كما أن مؤشرات الطلب توفي بشروط تجميع أنجل وكورنت Engle and cournot aggregation والتجانس Homogeneity والتماثل Symmetry
The objective of this research is to develop and estimate a complete food demand system for Saudi Arabia The estimation include aggregated food and nonfood commodities The food commodities are divided into six groups depending on the homogeneity within each each group and data availability for quantities consumed and the corresponding retail prices for individual items The food commodity groups include cereals meats vegetables fruits beverages and sugar and dates The results indicate the income food elasticities are statistically significant at 10 percent probability level except for dates The results also show that the direct elasticities of food commodity groups are less elastic than nonfood commodity The demand parameters satisfy the engel aggregation cournot aggregation homogeneity and symmetry conditions
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/14536
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V07I01A02.pdf2.26 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :137
عدد مرات التحميل :104
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك