العنوان: Chemical composition of some datepalm seeds التركيب الكيميائي لبذور بعض أصناف النخيل
المؤلفون: Basalah Mohamed Omar
AlAckhal Ibrahim El Disoky
Alwhaibi Mohamed Hamad
تاريخ النشر: 1985
الاستشهاد المرجعي : Chemical composition of some datepalm seeds التركيب الكيميائي لبذور بعض أصناف النخيل M H Alwhaibi M O Basalah and I E AlAckhalمجلة جامعة الملك سعود مجلة العلوم عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 16 no 1 (1985) p p 2329Alwhaibi Mohamed HamadBasalah Mohamed OmarAlAckhal Ibrahim El Disoky
الملخص: تم تحليل بذور أربعة أصناف من نخيل البلح (خضري وسكري ونبت سيف ومنيفي) حيث وجد أن بذور هذه الأصناف لا تختلف في محتواها الأيوني من الكالسيوم والمنجنيز والزنك، أما الأيونات الأخرى (البوتاسيوم، الفسفور، المغنسيوم، الحديد والنحاس) فالاختلافات ذات دلالة معنوية أما الأحماض العضوية فقليلة ولا يمكن فصلها بالتحليل اللوني الورقي، وقد تراوحت كمية الدهون من 18 % إلى 307 % من الوزن الجاف وبالنسبة للمحتوى النيتروجيني والبروتينات والألياف فقد اختلفت في جميع الأصناف تحت الدراسة وقد دلت الدراسة على أن صنف السكري يحتوي على أكبر كمية من المواد الكربوهيدراتية حيث بلغت 67425 2104 مليجرام جرام وزن جاف إلا أن جميع الأصناف يوجد بها فركتوز وألفا وبيتا جلوكوز وسكروز كسكريات ذائبة
The seeds of four cultivars of date palm (phoenx dactylifera L) cv Khedhri Sekkeri NabtSaif and Menifi were chemically analysed for their content of some inorganic and organic compounds Inorganic ions of K P Na Ca Mg Fe Zn and Cu were found in these seeds in different quantities according to cultivar except Ca Mn and Zn where the seeds had similar amounts of them No organic acids could be detected and etherextractable substances ranged from 118 % to 307 % dry weight TotalN curde protein and fibre percentage were different but menifi seeds contained significant amount of total carbohydrates (67425 2104 mg g dwt) These seeds contained fructose and Bglucose and sucrose as their soluble sugars
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/14320
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M01V16I01A03.pdf1.92 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :185
عدد مرات التحميل :93
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك