العنوان: Evaluation of wheat mutants for protein and mineral contents تقويم بعض طفرات القمح لمحتوى البروتين والعناصر المعدنية
المؤلفون: AlSaheal Yousef Ali
Hafiz H Mohamed Ilias
Larik Abd El Satar
تاريخ النشر: 1985
الاستشهاد المرجعي : Evaluation of wheat mutants for protein and mineral contents تقويم بعض طفرات القمح لمحتوى البروتين والعناصر المعدنية A S Larik Y A AlSaheal and H M I Hafizمجلة جامعة الملك سعود مجلة العلوم عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 16 no 1 (1985) p p 511Larik Abd El SatarAlSaheal Yousef AliHafiz H Mohamed Ilias
الملخص: جرى تقويم تسعة طفرات من القمح مستقرة وراثيا مع آبائها الثلاثة وصنف مقارنة من نوع Aestivum لمحتوى البروتين والعناصر المعدنية في الحبوب تحت ظروف نموها في الحقل والأصص أوضحت النتائج معنوية عالية للتراكيب الوراثية المختلفة في محتواها للبروتينفوسفوربوتاسيومكالسيومصوديوم تحت ظروف التجربة (الحقل والأصص) إلا أن المعنوية تنعدم في التراكم لعنصر البوتاسيوم في محتوى الحبوب في الأصص، وكانت الطفرة 38 من الصنف 591c أغنى في محتواها من البروتين والعناصر المعدنية (معنوية 001 > Pz) بالمقارنة إلى التراكيب الوراثية الأخرى تحت ظروف التجربة عموما لوحظ زيادة في محتوى البروتين بالمقارنة للأصول الأبوية للطفرات ويمكن الاستفادة من تطوير التراكيب الوراثية ذات محتوى عالي من البروتين والعناصر المعدنية عن طريق التربية مما قد يؤدي إلى تحسين صفات الخبز والمحتوى الغذائي لأصناف الأقماح المستزرعة
Nine phenotypically stable mutants of triticum aestivum L and their parental cultivars were evaluated for protein and mineral contents in grain under field and pot house conditions Grain analysis revealed highly significant genotypic differences in protein p Ca and Na content under both sets of conditions However in pot experiment the differences in grain K accumulation were not significant Mutant38 of C591 was significantly (P > 001) higher in protein and mineral contents than all other genotypes under both sets of conditions Gamma rays induced mutants were generally superior in protein content than their parental cultivars The development of genotypes with high protein and mineral contents through mutation breeding can be exploited towards the improvement of baking and nutritional quality of the present wheat cultivars
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/14316
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M01V16I01A01.pdf2.15 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :221
عدد مرات التحميل :113
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك