العنوان: The effect of adjuvants on immunization of the Nile tilapia Oreochromis niloticus with Aeromonas hudrophila bacterin تأثير المساعدات الأنتيجينية على الاستجابة المناعية لأسماك البلطي النيلي نوع Oreochromis niloticus بواسطة اللقاح المحضر من بكتيريا Aeromonas hudrophila
المؤلفون: Ali Hikmat Muhammad
تاريخ النشر: 1997
الاستشهاد المرجعي : The effect of adjuvants on immunization of the Nile tilapia Oreochromis niloticus with Aeromonas hudrophila bacterin تأثير المساعدات الأنتيجينية على الاستجابة المناعية لأسماك البلطي النيلي نوع Oreochromis niloticus بواسطة اللقاح المحضر من بكتيريا Aeromonas hudrophila Hekmat M Aliمجلة جامعة الملك سعود مجلة العلوم عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 9 no 1 (1417 H 1997) p p 3541Ali Hikmat Muhammad
الملخص: The effects of adjuvants on the immune response of the Nile tilapia Greochromis niloticus when injected intraperitoneally (UP) I 4 7 and 10 weeks post immunization with the bacterin prepared from Aeromonas hydrophila have been investigated Fishes immunized with A hydrophila bacterin or with bacterin emulsified in either Freund's complete adjuvant (FCA) or in Freund's incomplete adjuvant (PIA) produced similar quantities of specific antibodies and were equally protected against challenge with A hydrophila However those fishes injected with saline FCA or PIA were not protected against challenge and all died
تم في هذه الدراسة تحديد دور المساعدات الأنتيجينية (Adjuvants) مساعد فروند التام ومساعد فروند الناقص على الاستجابة المناعية في أسماك البلطي النيلي نوع Oreochromis niloticus، الناتجة عن التطعيم باللقاح المحضر من بكتيريا Aeromonas hydrophila، ولقد استخدمت 6 مجموعات من أسماك البلطي النيلي، بكل مجموعة 60 سمكة وزن كل منها حوالي 100 جرام، ولقد تم حقن كل مجموعة من تلك المجموعات في التجويف البريتوني بالآتي المجموعة الأولى (مجموعة الضبط) بمحلول ملح فسيولوجي، المجموعة الثانية باللقاح المحضر من A hydrophila، المجموعة الثالثة باللقاح المستحلب في مساعد فروند التام، المجموعة الرابعة باللقاح المستحلب في مساعد فروند الناقص هذا وقد تم قياس معدلات الأجسام المناعية (Titres) أسبوعيا في كل مجموعة، كما تم قياس مقاومة تلك الأسماك للإصابة ببكتيريا Ahydrophila بحقنها في التجويف البريتوني بعد تطعيم الأسماك ب 1 أو 4 أو 7 أو 10 أسابيع وقد استخدم مؤشران لقياس تلك المقاومة هما نسبة نفوق الأسماك التي أصيبت بالبكتيريا والنسبة المئوية لمستوى الحماية، وهي النسبة المئوية من الأسماك التي بقيت حية بعد الإصابة بالبكتيريا ولقد أوضحت النتائج أن المعدلات العكسية لمستوى الأجسام المناعية (Reciprocal antibody titres) في مجموعة الضبط من الأسماك، وكذلك في المجموعتين الخامسة والسادسة المطعمتين بمساعد فروند التام والناقص، كانت 2 في اليوم السابع بعد التطعيم وظلت على هذا المستوى طيلة مدة التجربة أما الأسماك المحقونة باللقاح (المجموعة الثانية)، والمحقونة باللقاح المستحلب في مساعد فروند التام (المجموعة الثالثة)، والمحقونة باللقاح المستحلب في مساعد فروند الناقص (المجموعة الرابعة) فلقد كانت تلك المعدلات العكسية فيها 3، 4 و35 على التوالي بعد أسبوع من الحقن، ولقد وصلت إلى 10، 135 و105 (المجموعة الأولى) ليس لديها أي مقاومة حيث نفقت جميع أسماك هذه المجموعة التي حقنت بالبكتيريا أما أسماك المجموعات الثانية، الثالثة والرابعة فلديها درجات متفاوتة من المقاومة، حيث بلغت نسبة الوفيات فيها على التوالي 30 %، 20 % و10 % نتيجة لإصابتها بالبكتيريا بعد أسبوع واحد من التطعيم، ولم ينفق أي من تلك الأسماك (100 % مقاومة للإصابة) نتيجة لإصابتها بالبكتيريا بعد 4 أو 7 أو 10 أسابيع من التطعيم، أما الأسماك التي طعمت بمساعد فروند التام (المجموعة الخامسة) والتي طعمت بمساعد فروند الناقص (المجموعة السادسة) فلقد قاومت الإصابة بالجرثومية إلى حد ما عند إصابتها بعد أسبوع واحد من حقنها بأي من المساعدين (نسبة النفوق في المجموعتين على التوالي 60 % و80 %)، ولكنها فقدت تلك المقاومة تماما عند إصابتها بالجرثومة بعد 4 أو 7 أو 10 أسابيع من حقنها بأي من المستحلب في مساعد فروند التام وجد بها أوراما حبيبة (Granulmata) في مواقع الحقن وكذلك التصاقات عديدة في الأحشاء (Visceral adhesions)، أما كل الأسماك التي نفقت نتيجة لإصابتها بالجرثومة فلقد كان واضحا عليها آثار تلك الإصابة، كما وتم عزل تلك البكتيريا في كل منها
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/13348
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M01V09I01A06.pdf221.96 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :155
عدد مرات التحميل :94
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك