العنوان: Effect of temperature on growth of penicillium digitatum and geotrichum candidum on agar and on citrus fruit and chemical control of postharvest rot caused by the two fungi تأثير الحرارة على نمو كل من فطرة البنسليام ديجيتاتم والجيوتريكم كانديدم على الأجار وثمار الليمون ومقاومة العفن المتسبب عن كل منهما
المؤلفون: Al Qasim Muhammad Yahya Ahmed
Khan Shamsher Jawlab Al din
تاريخ النشر: 1996
الاستشهاد المرجعي : Effect of temperature on growth of penicillium digitatum and geotrichum candidum on agar and on citrus fruit and chemical control of postharvest rot caused by the two fungi تأثير الحرارة على نمو كل من فطرة البنسليام ديجيتاتم والجيوتريكم كانديدم على الأجار وثمار الليمون ومقاومة العفن المتسبب عن كل منهما M Y Kassim and Shamsher Khanمجلة جامعة الملك سعود مجلة العلوم عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 8 no 1 (1416 H 1996) p p 3338Al Qasim Muhammad Yahya AhmedKhan Shamsher Jawlab Al din
الملخص: عزلت فطرتي البنسليام ديجيتاتم والجيوتريكم كانديدم من ثمار الليمون المصابة والتي جمعت من مخازن التبريد في الرياض، وقد قورن معدل النمو على الأجار وعلى الثمار فوجد أن الدرجة المثلى للنمو كانت 20 5 و25 5 م على التوالي بالنسبة لفطرة البنسليام و30 5م بالنسبة للجيوتريكم سواء على الأجار أو على الثمرة وقد انخفض معدل النمو بصورة شديدة عند 35 5 م على الأجار وبصورة أقل على الثمرة لاختيار فعالية المبيدات استعملت كل المبيدات التالية البافستين، البنوميل، الجوزاتين والأمازاليل بمعدل 500 مجم لتر حيث نقعت بها الثمار بعد 20 ساعة من تلقيحها بالفطرين المذكورين ثم حضنت الثمار وهي موضوعة في أكياس البولي إيثيلين عند درجة حرارة الغرفة ولمدة أسبوعين، وقد وجد أن جميع المبيدات المستخدمة قد اختزلت إصابة الثمار ولكن مبيد الجوزاتين كان أكثرهم تأثيرا حيث ثبط ظهور العفن تماما في كل من الفطرين
PeniciIIum digitatum and Geotrichum candidum were isolated from infected citrus fruits collected from cold storages of Riyadh Saudi Arabia Growth rates of the fungus at 5 10 20 25 30 and 35 °C were compared on agar and on fruit The rate increased with increased temperature reaching optima at 20 and 25 °C respectively on agar and on fruits for P digitatum and 30 °C for G candidum on both agar and fruit The growth rate of both fungi dropped sharply at 35 °C on agar but less on fruit To control the fruit rot of citrus caused by P digitatum and G candidum bavistin benomyl guazatine and imazalil were used at the rate of 500 mglliter Fruits were inoculated with the respective fungi and after 20 hours of incubation dipped for one minute in the fungicidal solutions separately The infected fruits were incubated in polythene bags at room temperature for two weeks All the tested fungicides reduced the fruit infeciton caused either by P digitatum or by G candidum Gauzatine was more effective than the other fungicides and it totally inhibited the rot caused by either of the two fungi
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/13326
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M01V08I01A05.pdf1.64 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :250
عدد مرات التحميل :100
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك