العنوان: Patulin production by fungi isolated from barley locally grown in Saudi Arabia البتيولين الناتج من الفطريات المعزولة من الشعير المحلي بالمملكة العربية السعودية
المؤلفون: Al Khalil Abd Allah Salih
Khudar Khalaf Allah Abd Al Rahman
Al Julaifi Muhammad Zaid
تاريخ النشر: 1996
الاستشهاد المرجعي : Patulin production by fungi isolated from barley locally grown in Saudi Arabia البتيولين الناتج من الفطريات المعزولة من الشعير المحلي بالمملكة العربية السعودية Mohammed Z AlJulaifi Abdullah S AlKhaliel and Khalafala A Elkhiderمجلة جامعة الملك سعود مجلة العلوم عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 8 no 1 (1416 H 1996) p p 1924Al Julaifi Muhammad ZaidAl Khalil Abd Allah SalihKhudar Khalaf Allah Abd Al Rahman
الملخص: يعتبر البتولين من السميات الفطرية التي يمكنها أن تلوث الأغذية لاسيما الشعير، ولقد تمت دراسة تأثير سبعة عشر فطرا معزولة من الشعير المنتج محليا بالمملكة العربية السعودية في إنتاج البتيولين وذلك باستخدام ثلاثة بيئات هي بيئة الشعير، بيئة دكستروز البطاطس وبيئة مرق دكستروز مستخلص البطاطس لوحظ أن 706 من العزلات قيد الدراسة أنتجت البتيولين وأن أفضل بيئة لإنتاجه كانت بيئة دكستروز البطاطس تليها بيئة الشعير بينما لم تنتج أي من العزلات الفطرية التي تمت تنميتها على بيئة مرق دكستروز مستخلص البطاطس مادة البتيولين وتراوحت كميات البتيولين في بيئة الشعير من 948 ميكروجرام كيلوجرام شعير أنتجتها فطرة Eurotium herbariorum إلى 2448 ميكروجرام كيلوجرام شعير أنتجتها فطرة Aspergillus parasititis وأثبتت الدراسة البيولوجية التي أجريت باستخدام اختبار الأجنة وبركتيريا Bacillus subititis سمية مستخلصات بيئة الشعير
Patulin is a fungal toxin that can occur in contaminated feeds particularly barley The influence of seventeen fungal species isolated from barley produced in Saudi Arabia to produce patulin was tested in vitro using three different media i e barley (BM) potato dextrose agar (PDA) and yeastextract sucrose (YES) broth Patulin was produced by 706 % of the tested isolates The best medium for production of patulin by the fungi is PDA followed by BM but none of the tested fungi grown on YES has yielded patulin In BM the quantities of patulin produced varied from 948 Mg kg barley producd by Eurotium herbariorum to 2448 Mg kg barley produced by Aspergillus parasiticus The biological studies undertaken using chick embryos and Bacillus subtilis have confirmed the toxicity of the barley medium extracts
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/13322
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M01V08I01A03.pdf1.5 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :262
عدد مرات التحميل :113
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك