العنوان: Influence of protein rearing regimens and age on egg quality characteristics of Saudi Arabian baladi hens تأثير بروتين العلقية خلال فترة النمو والعمر على صفات جودة البيض في الدجاج البلدي
المؤلفون: Elbadry Mohamed Ahmed
Attia Foad Mohamed
Alsobayel Abd Allah Ali
تاريخ النشر: 1991
الاستشهاد المرجعي : Influence of protein rearing regimens and age on egg quality characteristics of Saudi Arabian baladi hens تأثير بروتين العلقية خلال فترة النمو والعمر على صفات جودة البيض في الدجاج البلدي A A Alsobayel F M Attia and M A Elbadryمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 3 no 2 (1411 H 1991) p p 201211Alsobayel Abd Allah AliAttia Foad MohamedElbadry Mohamed Ahmed
الملخص: جمع البيض المستخدم في هذه الدراسة من عدد 465 من الدجاج البلدي التي غذيت على علائق تحتوي على نسب بروتين مختلفة خلال فترة النمو عليقة تقليدية (C)، عكس تقليدية (RP) 12 % بروتين خام من 16 أسابيع من العمر، 15 % بروتين خام حتى 14 أسبوعا و18 % بروتين خام من 1420 أسبوعا من العمر، عليقتين منخفضتي البروتين 15، 12 % SS2 SS1 جميع الطيور حصلت على عليقة تقليدية تحتوي على 18 % بروتين خام خلال الأسبوع الأول من العمر وعلى عليقة تجارية خلال فترة الإنتاج تم جمع 120 بيضة، كلما أمكن ذلك، من كل مجموعة تجريبية خلال ثلاثة أيام متتالية من كل شهر بعد ذلك يتم فحص صفات البيض الخارجية والداخلية (الوزن، وحدات هاو، سمك القشرة، شكل البيضة، نسبة وجود بقع الدم واللحم ودرجة لون الصفار) دلت النتائج على أن بروتين العليقة له تأثير معنوي (P 01) على وزن البيض، وحدات هاو وسمك القشرة، حيث كان تأثير كل من SS2 SS1 RP سلبيا على وزن البيض، كذلك كان تأثير SS2 SS1 على وحدات هاو وتأثير SS2 RP على سمك القشرة، أما شكل البيضة، نسبة وجود بقع الدم واللحم، درجة لون الصفار، إنتاج البيض، استهلاك العلف وكذلك كمية العلف المستهلكة لإنتاج دستة من البيض فلم تتأثر معنيا بأي من العلائق المستخدمة إلا أن حيوية المجموعة (C) كانت أقل معنويا من حيوية المجموعة SS1 كذلك دلت النتائج على أن العمر له تأثير معنوي (P 01) على جميع صفات البيض المدروسة، وزاد وزن البيض لكن وحدات هاو وسمك القشرة تناقصا مع تقدم العمر، وقد تناقص شكل البيضة خلال الشهور الأولى من إنتاج البيض ومن ثم بدأ في الزيادة في الشهر الخامس، وازدادت نسبة بقع الدم مع تقدم العمر، لكن اختلفت نسبة بقع اللحم ودرجة لون الصفار بشكل كبير من فترة لأخرى
Eggs used in this study were obtained from 465 Saudi Arabian Baladi Hens The birds were subjected to four different protein rearing regimens conventional (C) reverse protein (RP) 12 % CP from 1 to 6 wks followed by 15 % CP up to 14 wks and 18 % CP diet from 1420 wks of age single stage low protein (551) 15 % CP and (552) 12 % CP diets from 120 wks of age All the experimental groups received a conventional 18 % CP diet during the first week of age and were offered a commercial layer ration during the laying period A total of 120 eggs whenever possible of each experimental group was collected over the three consecutive days of each month for a production period of twelve months The eggs were examined for weight Haugh units shell thickness shape index incidence of blood and meat spots and yolk pigmentation The results indicated a significant protein rearing regimen (P < 01) effect upon egg weight Haugh units and shell thickness Egg weight was adversely affected by RP SS) and SS while Haugh units were similarly influenced by SS) and 552 RP and SS also appeared to have a detrimental effect on shell thickness Shape index incidence of blood and meat spots and yolk pigmentation were not significantly affected by the protein rearing regimens Overall hen day egg production feed intake bird and feed consumed dozen eggs also did not differ significantly among any treatment However the C group had sigificantly (P < 05) lower livability than the SS) group Age had a significant (P < 01) effect upon all studied egg quality traits Egg weight increased while Haugh units and shell thickness decreased with increasing age Shape index decreased during the first four months of lay then started to increase in the fifth month of the laying period Blood spots increased with age while meat spots and yolk pigmentation varied greatly from one age period to another
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/13060
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V03I02A14.pdf272.4 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :187
عدد مرات التحميل :81
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك