العنوان: Physical separation and prediction equations to assess the effect of slaughter weight on the distribution of lean fat and bone in merino wether carcasses دراسة نتائج فصل الأنسجة ومعادلات التنبؤ لمعرفة تأثير وزن الذبح على توزيع اللحم والدهن والعظام في أغنام المرينو المخصية
المؤلفون: AlHaowas Yousef
Abu Heif Mohamed Ahmed
Bakkar Mohamed Nader
تاريخ النشر: 1991
الاستشهاد المرجعي : Physical separation and prediction equations to assess the effect of slaughter weight on the distribution of lean fat and bone in merino wether carcasses دراسة نتائج فصل الأنسجة ومعادلات التنبؤ لمعرفة تأثير وزن الذبح على توزيع اللحم والدهن والعظام في أغنام المرينو المخصية M A Abouheif Y AlHaowas and M N Bakkarمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 3 no 1 (1411 H 1991) p p 1727Abu Heif Mohamed AhmedAlHaowas YousefBakkar Mohamed Nader
الملخص: ذبح في هذه التجربة (45) رأسا من أغنام المرينو المخصية والمستوردة من أستراليا والتي وزعت بالتساوي على ثلاث مجموعات وزنية (52، 58، 65 كجم) وذلك من أجل دراسة تأثير وزن الذبح على توزيع اللحم الأحمر، الدهون والعظام في القطعيات القياسية المختلفة للذبيحة وأوضحت النتائج أن وزن اللحم الأحمر في قطعيات الفخذ والكتف والقطن والصدر قد ازداد بصورة غير ملموسة إحصائيا عند زيادة متوسط وزن الذبح من 52 إلى 58 كجم وقد لوحظ أيضا أن وزن الدهن في القطعيات القياسية للذبيحة قد ازداد بصورة ملموسة إحصائيا كلما تزايد متوسط وزن الذبح للأغنام ودلت النتائج أيضا أن وزن العظام في القطعيات المختلفة للذبيحة قد ازداد بمعدلات متفاوتة كلما تزايد متوسط وزن الذبح وأوضحت دراسة معامل الارتباط أن أفضل تلك العلاقات هي التي بين أوزان اللحم الأحمر أو العظام في قطيعة الفخذ وبين إجمالي وزن الأنسجة نفسها في نصف الذبيحة المبرد، وكذلك بين وزن الدهن في قطيعة القطن وبين إجمالي وزن الدهن في نصف الذبيحة المبرد
Forty five imported Australian Merino wethers were equally allotted to three prescribed weight groups of 52 58 and 65 kg and slaughtered to compare the effect of slaughter weight on the distribution of lean fat and bone weight among the wholesale cuts The results indicated that the lean weight in leg shoulder loin and breast and shank cuts increased nonsignificantly as an average slaughter weight increased from 52 to 58 kg and significantly (p < 001) from 58 to 65 Kg The dissected fat weight in the wholesale cuts increased significantly (p < 001) with increased slaughter weight The results also showed that as slaughter weight increased bone weight increased in a variable trends reflecting the different rates of development among the studied cuts The correlation coefficients between lean and bone weight in cold half carcass and the corresponding tissue weights in leg cut and between fat weight in cold half carcass and the fat weight in loin cut were the highest among the other calculated coefficients
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12968
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V03I01A06.pdf272.18 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :183
عدد مرات التحميل :95
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك