العنوان: The effect of dietary energy level and length of feeding on performance and carcass characteristics of imported merino wethers تأثير مستوى طاقة الغذاء ومدة التغذية على خواص ومكونات ذبائح أغنام المرينو المستورد
المؤلفون: AlHaowas Yousef
Abu Heif Mohamed Ahmed
تاريخ النشر: 1990
الاستشهاد المرجعي : The effect of dietary energy level and length of feeding on performance and carcass characteristics of imported merino wethers تأثير مستوى طاقة الغذاء ومدة التغذية على خواص ومكونات ذبائح أغنام المرينو المستورد M A Aboheif and Y AlHaowasمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 2 no 2 (1410 H 1990) p p 183192Abu Heif Mohamed AhmedAlHaowas Yousef
الملخص: استخدم في هذه الدراسة 32 رأس من المرينو المستورد والمتساوي الأعمار، وتم تغذيها على مستويين من طاقة الغذاء (232 ميجا كالوري، 274 ميجا كالوري طاقة ممثلة كجم غذاء جاف) ولمدة 25 يوم أو 45 يوم وقد تمت التغذية خلال فترة الدراسة بنظام التغذية الجماعية وبمعدل 3 من الوزن الحي لكل رأس، ثم ذبحت الأغنام في نهاية كل فترة غذائية وتم دراسة كل من الصفات التالية متوسط الزيادة اليومية، الكفاءة التحويلية، نسبة التصافي، وزن دهون الكلية والحوض، سمك الدهن، سمك جدار الجسم، مساحة العضلة العينية وقد تم أيضا عزل المكونات المختلفة للذبيحة ثم حللت كيميائيا بغرض تقدير محتواها من البروتين والرطوبة ودهن بين العضلات والرماد ودلت الدراسة على أن تغذية الأغنام المرينو على مستوى عال من الطاقة الممثلة أو 45 يوم بالمقارنة مع التغذية على مستوى متوسط من الطاقة أو لمدة 25 يوم قد أدى إلى زيادة معنوية إحصائيا (p < 005) في كل من متوسط الزيادة اليومية، الكفاءة التحويلية للغذاء نسبة التصافي، وزن دهن الكلية والحوض، سمك جدار الجسم، وزن اللحم والدهن المفصول، وزن دهون بين العضلات وقد أوضحت الدراسة أيضا أن التغذية على مستوى عال من الطاقة قد أدى إلى زيادة معنوية إحصائيا (p < 005)6 في كمية البروتين المترسب في الذبيحة وفي سمك طبقة دهن حول الجسم
Thirtytwo imported Australian Merino wethers of similar age were equally assigned to two dietary energy levels (232 and 274 Mcal of ME kg) and subdivided into two feeding periods (25 and 45 days) All wethers were groupfed at 3 % of their body weight daily and slaughtered at the end of each feeding period The following performance measures and carcass traits were evaluated average daily gain feed efficiency dressing % kidney and pelvic fat fat thickness body wall thickness and longissimus dorsi area The carcass of each wether was boned and proximate analysis was determined Wethers fed on a high energy diet or those kept for 45 days on feed excelled (P body weight average daily gain feed efficiency dressing percentage kidney and pelvic fat weight body wall thickness dissectible lean and fat weights and chemical fat weight in their carcasses Also the high energy fed group had significantly (P than those fed on the medium level of energy diet
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12958
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V02I02A15.pdf256.73 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :298
عدد مرات التحميل :112
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك