العنوان: Chemical constituents and antimicrobial activity of essential oils extract from spices herbs used in Saudi Arabia المحتوى الكيميائي والنشاط المضاد البكتيري للزيوت العطرية المستخلصة من التوابل والأعشاب العطرية المستخدمة في المملكة العربية السعودية
المؤلفون: Mufarrej Soad I
El Zain Ibrahim A
Salem Gamal A
تاريخ النشر: 2010
الاستشهاد المرجعي : Chemical constituents and antimicrobial activity of essential oils extract from spices herbs used in Saudi Arabia المحتوى الكيميائي والنشاط المضاد البكتيري للزيوت العطرية المستخلصة من التوابل والأعشاب العطرية المستخدمة في المملكة العربية السعودية S I Mufarrej G A Salem and I A El Zainمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 22 no 1 (1431 H 2010) p p 1527Mufarrej Soad IEl Zain Ibrahim ASalem Gamal A
الملخص: تم تقييم النشاط المضاد البكتيري للعديد من الزيوت العطرية والمستخلصة من حصا ألبان (إكليل الجبل)، والحبق، والنعناع، والثوم، والزنجبيل، والمرامية، والبابونج، والكمون، والحبة السوداء، والقرنفل، والفلفل الأسود ضد ستة أنواع من الميكروبات تشمل الاشريشا القولونية، والسالمونيلة، ولستريا مونوسيتوجنيسس، والمكورة العنقودية الذهبية، والعصية السيريومية، والخميرة البيضاء استخدمت طريقة القرص المنتشر والأطباق ذات الأبيار في فحص نشاط الزيوت العطرية المضاد للميكروبات وأجري الاختبار على أساس ثلاث مكررات لقحت الأطباق التي تحتوي على منبت MHA وSDA وحضنت على درجة حرارة 37 م و25 م لمدة 24 ساعة للبكتريا والخميرة على التوالي والقطر المانع للنمو قيس للزيوت مع الميكروبات المختلفة زيت الحبق والقرنفل أظهر تأثيرا جيدا على جميع الميكروبات المختبرة، أما الزيوت من حصا ألبان والمرامية والنعناع فقد أظهرت نتائج مضادة للبكتيريا العنقودية الذهبية والاشريشا القولوني والسالمونيلة بدرجة جيدة، أما الثوم والزنجبيل والحبة السوداء فمنعت نمو البكتريا العنقودية الذهبية فقط، أما زيت البابونج فقد ثبط نمو الخميرة البيضاء، ولكن الزيت الكمون والفلفل الأسود لم يكن له أي تأثير مضاد على جميع الميكروبات المختبرة أظهرت معظم الزيوت نشاطا مضادا للميكروبات أفضل من بعض المضادات التي استخدمت (النيستاتين، وحامض نلدكس، والستربتوميسين، والتتراسيكلين)
Antimicrobial activity of various essential oils obtained from Rosemarinus officinalis (rosemary) Mentha longifolia (basil) Mentha piperita L (mint) Allium sativum L (garlic) Zingiber officinale (ginger) Salvia officinalis (sage) Chamaemelum nobile (chamomile) Cuminum cyminum (cumin) Nigella sativa (black seed) Syzygium aromaticum L (clove) and Piper nigrum (black pepper) have been evaluated against six microorganisms including Escherichia coli Salmonella spp Listeria monocytogenes Staphylococcus aureus B cereus and Candida albicans The disc diffusion method and cup plate method were used to screen the antimicrobial activity of the essential oils and the test was performed for each in triplicates The inoculated plates of MHA and SDA were incubated at 37 C and 25 C for 24 h for bacteria and yeast respectively and then the inhibitory zones were measured (mm) for the respective oils and strains The essential oils of basil and clove showed excellent antibacterial activity against all the test organisms The essential oils from rosemary sage and mint showed good antimicrobial activity against Staphylococcus aureus E coli and Salmonella spp while garlic ginger and black seed inhibited the growth of Staph aureus only The chamomile essential oil inhibited the growth of Candida albicans however those from cumin and black pepper did not show any antimicrobial activity against the test organisms In comparison most of the essential oils showed high antimicrobial activity than four commercial antibiotics (nystatin nalidixic acid streptomycin and tetracycline)
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12904
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V22I01A01.pdf238.18 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :236
عدد مرات التحميل :101
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك