Effect of glucose and biocides on vaselife and quality of cut gladiolus spikes تأثير استخدام الجلوكوز والمضادات الحيوية على مدة بقاء وجودة أزهار الجلاديولس بعد القطف
المؤلفون:
Al Humaid Abd El Rahman Ibrahim
تاريخ النشر:
2004
الاستشهاد المرجعي :
Effect of glucose and biocides on vaselife and quality of cut gladiolus spikes تأثير استخدام الجلوكوز والمضادات الحيوية على مدة بقاء وجودة أزهار الجلاديولس بعد القطف Abdulrahman I AlHumaidمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 17 no 1 (1425 H 2004) p p 1123Al Humaid Abd El Rahman Ibrahim
الملخص:
أجريت هذه الدراسة على أزهار الجلاديولس صنفي روز سوبريم ونوفالوكس وذلك بهدف اختبار تأثير إضافة كل من سكر الجلوكوز (كمصدر للكربوهيدرات) والبنسلين والإستربتوميسين (كمضادات حيوية) في المحاليل الحافظة المستخدمة في أوعية الأزهار وذلك على مدة بقاء الأزهار وجودتها بعد القطف أخذت عينات الأزهار من الحقل مباشرة بعد القطف حيث تم وضعها في محاليل تحتوي على كل من سكر الجلوكوز (بتركيزات 5 ، 10 ، 20 ) والمضاد الحيوي المكون من خليط من البنسلين (200 جزء في المليون)، والأستربتوميسين (250 جزء في المليون) وقد تم دراسة تأثير هذه المركبات على العدد البكتيري في محاليل الحفظ ومعدل تفتح وذبول الأزهار ومدة بقائها حية، ومحتوى الأوراق من الكربوهيدرات والكلوروفيل دلت النتائج على أن إضافة كل من الجلوكوز والمضادات الحيوية للمحاليل الحافظة قد قلل العدد البكتيري في المحاليل، وزاد من معدل تفتح الأزهار، وقلل من معدل ذبولها وبالرغم من أنه كانت هناك علاقة طردية بين تركيز الجلوكوز في المحاليل والعدد البكتيري بها، إلا أن إضافة المضادات الحيوية لهذه المحاليل قد قلل إحصائيا من الأعداد البكتيرية بهذه المحاليل مما أدى إلى زيادة جودة الأزهار المحفوظة فيها ولقد أظهرت المعاملة المحتوية على 20 جلوكوز بالإضافة إلى المضادات الحيوية، أعلى معدل تفتح للأزهار وأقل معدل لتدهورها كما أدت المعاملة بالجلوكوز إلى زيادة محتوى الأوراق من الكربوهيدرات والكلوروفيل، في حين أدت إضافة المضادات الحيوية إلى تقليل تركيزهما بالأوراق وبصفة عامة فإنه في كلا الصنفين المختبرين أدت المعاملة بالجلوكوز والمضادات الحيوية إلى زيادة جودة الأزهار ومدة بقائها Postharvest quality and vase life of cut gladiolus (Gladiolus gandavensis) “Rose Supreme” and “Nova Lux” cultivars were significantly improved by placing the inflorescence in vase solutions containing antibiotics (200 ppm penicillin 250 ppm streptomycin) and glucose (5 10 or 20 %) The addition of the biocide to the preservative solution reduced the bacterial counts in the solution inhibited the microbial growth improved floweropening rates and reduced flower deterioration rate Although there were positive proportional relationships among sugar concentration (up to 10 %) and total bacterial counts in the solution the addition of the biocide reduced the bacterial counts resulting in the improvement of postharvest quality of both tested cultivars The highest and lowest number of opened and deteriorated flowers respectively were achieved when the preservative solution contained a mixture of biocide and 20 % glucose Sugar concentrations in the vase solution resulted in high leaf content of both chlorophyll and total carbohydrates whereas presence of biocide in the vase solution reduced both total carbohydrates and chlorophyll contents in the leaves of the cut gladiolus spikes