العنوان: Effect of storage time egg weight and moisture loss on hatchability parameters of baladi chicken eggs تأثير مدة التخزين، وزن البيضة وفقد الماء على معايير فقس بيض الدجاج البلدي
المؤلفون: Shawer Mohamed Foad
Alsobayel Abd Allah Ali
Elbadry Mohamed Ahmed
تاريخ النشر: 1990
الاستشهاد المرجعي : Effect of storage time egg weight and moisture loss on hatchability parameters of baladi chicken eggs تأثير مدة التخزين، وزن البيضة وفقد الماء على معايير فقس بيض الدجاج البلدي A A Alsobayel M F Shawer and M A Elbadryمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 2 no 1 (1410 H 1990) p p 512Alsobayel Abd Allah AliShawer Mohamed FoadElbadry Mohamed Ahmed
الملخص: استخدم في هذه الدراسة عدد 625 بيضة من الدجاج البلدي لدراسة تأثير مدة التخزين ووزن البيضة على فقد الماء، الخصوبة، الهالك من الأجنة والفقس وقد بحث أيضا تأثير فقد الماء قبل وأثناء الأسبوع الأول والثاني من بدء عملية التفريخ دلت النتائج على أنه كلما زادت مدة التخزين (0، 3، 6، 9 أيام) كلما قلت نسبة الخصوبة (9323، 8660، 7432، 7304 %) ونسبة الفقس العلمي (8860، 8041، 7575 و7701 %) وازداد فقد الماء (00، 1488، 2888، 4916 مجم بيضة يوم)، وقد اتضح أن مدة التخزين ليس لها تأثير ثابت على كل من فقد الماء خلال الأسبوعين الأول والثاني من بدء عملية التفريخ وكذلك هلاك الأجنة، أما فيما يخص تأثير وزن البيضة فإنه معنوي بالنسبة لفقد الماء، كلما زاد وزن البيضة ( > 46 جم) زادت كمية الماء المفقودة قبل وخلال الأسبوعين الأول والثاني من بدء عملية التفريخ (2610، 19888، 21951 مجم بيضة يوم)، كذلك أوضحت النتائج أنه كلما زادت نسبة فقد الماء أثناء فترة التخزين ( > 01، 01075 و > 075 %) قلت نسبة الفقس العلمي (8929، 7808 و7664 %) وقد اتضح أيضا أن نسبة الفقد خلال الأسبوع الأول من بدء عملية التفريخ ليس لها تأثير على معايير الفقس أما فقد الماء خلال الأسبوع الثاني من بدء عملية التفريخ فليس له تأثير على الصفات المدروسة
A total of 625 Baladi chicken eggs were used to study the effect of storage time egg weight on moisture loss fertility embryonic mortality and fertile hatchability The influence of preincubation first and second week of incubation moisture loss (MLl ML2 ML3) were also investigated The results revealed a significant storage time effect on moisture loss fertility and fertile hatchability As days of storage time increased (0 3 6 and 9 days) the fertility (9323 8660 7432 and 7304 %) and fertile hatchability (8860 8041 7575 and 7701 %) decreased while the preincubation moisture loss increased (00 1488 2888 and 4916 mg egg d) However the effects of storage time on the first and second week of incubation moisture loss and embryonic mortality were inconsistant The results also showed that egg weight had a significant effect on moisture loss The higher the egg weight ( > 46 gm) the higher the preand during incubation moisture loss (MU 2610 ML2 19888 and ML3 21951 mg egg d) The preincubation moisture loss influence on fertile hatchability was also found to be significant The higher the moisture loss percentage (01 01 D 75 and > 075 %) the lower the fertile hatchability(8929 7808 and 764 %) The moisture loss during the first week had no consistant effect on hatchability parameters while that of the second week had no effect upon the studied traits
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12770
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V02I01A05.pdf197.04 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :189
عدد مرات التحميل :76
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك