العنوان: Effect of irrigation regimes on growth and yield of onion (Allium cepa L) تأثير مستويات مياه الري على نمو وإنتاجية محصول البصل
المؤلفون: AlHarbi Abd El Aziz Rabeh
تاريخ النشر: 2002
الاستشهاد المرجعي : Effect of irrigation regimes on growth and yield of onion (Allium cepa L) تأثير مستويات مياه الري على نمو وإنتاجية محصول البصل Abdulaziz R AlHarbiمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 15 no 1 (1423 H 2002) p p 111AlHarbi Abd El Aziz Rabeh
الملخص: زرعت ستة أصناف من البصل في تجارب حقلية لمدة عامين تحت مستويات مختلفة من مياه الري حيث استخدمت ستة أصناف من البصل وهي ElHassawy وContessa وDorado وUND Grande وYellow Spanish وTexas Early Grano 502 في السنة الثانية استبعد الصنف Yellow Spanish وذلك لضعف إنبات بذوره تم ري النباتات بثلاث مستويات من مياه الري (عند 120 % و80 % و40 % من البخر الكلي) اعتمادا على كمية البخر من وعاء البخر أظهرت نتائج الدراسة تحسنا واضحا في نمو النباتات والمحصول مع زيادة كمية مياه الري المضافة، حيث زادت كمية المحصول الكلي بنسبة 70 % و376 % بزيادة كميات مياه الري من 762 إلى 2381 مم ومن 857 إلى 2095 مم، في السنة الأولى والثانية على التوالي كما أدت زيادة مستويات مياه الري إلى زيادة متوسط وزن وقطر وطول البصلة كما أدت زيادة مياه الري إلى زيادة محتوى الماء النسبي وكفاءة استخدام المياه للنباتات وأظهرت نتائج الدراسة أن الصنف UND Grande قد أعطى أعلى محصول في السنة الأولى بينما أعطى الصنف الحساوي أعلى محصول فى السنة الثانية كذلك فإن أبصال الحساوى كانت أطول وأقل في القطر، مقارنة بأبصال الأصناف الأخرى، ولكن الأبصال المزدوجة قد ظهرت بنسبة أعلى في هذا الصنف لم تظهر نتائج الدراسة فروقا معنوية في محتوى الماء النسبي بين الأصناف، ولكن كانت كفاءة استخدام المياه أعلى في الصنف الحساوي مقارنة ببقية الأصناف في السنتين الأولى والثانية لم تظهر النتائج تداخلا في التأثير بين مستويات الري والأصناف المستخدمة على النمو الخضري والمحصول الكلي خلال موسمي الزراعة
Onion (Allium cepa L) cultivars were grown in two successive field experiments under three levels of applied irrigation water over two seasons of 1999 and 2000 Six onion cultivars ElHassawy Contessa Dorado UND Grande Yellow Spanish and Texas Early Grano 502 were grown under three levels of applied irrigation water In the second season of (2000) Yellow Spanish cultivar was excluded due to its poor seed germination Plants were irrigated at 120 % 80 % and 40 % of the total evapotranspiration based on cumulative evaporation from a water pan (free surface water) Generally an improvement was noticed on plant growth with increasing the amounts of irrigation water Increasing total water application from 762 to 2381 and 857 to 2095 mm resulted in total yield increases of 70 % and 376 % in the first and second seasons respectively Average bulb weight length and diameter were significantly increased at higher levels of irrigation water in both seasons Relative water content (RWC) and water use efficiency (WUE) were also increased with increasing the amounts of applied water Higher total yields (Ton ha) were recorded for UND grand in the first season and for ElHassawy in the second season ElHassawy also had a higher bulb length double bulb % and lower bulb diameter in both seasons No differences were observed among cultivars on RWC while ElHassawy had a significant higher WUE in both seasons Insignificant interactions were recorded between the irrigation levels and cultivars on growth and total yield of onion
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12760
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V15I01A08.pdf164 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :295
عدد مرات التحميل :147
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك