العنوان: The effect of total sulfur amino acids on performance and carcass composition of broilers under heat stress تأثير الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت على آداء ومكونات ذبيحة كتاكيت اللحم المعرضة لإجهاد حراري
المؤلفون: Hussein El Sayed Osman Sowailam
Albatshan Hamad Abd El Aziz
تاريخ النشر: 2001
الاستشهاد المرجعي : The effect of total sulfur amino acids on performance and carcass composition of broilers under heat stress تأثير الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت على آداء ومكونات ذبيحة كتاكيت اللحم المعرضة لإجهاد حراري H A Albatshan and E O S Husseinمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 13 no 1 (1421 H 2001) p p 3143Albatshan Hamad Abd El AzizHussein El Sayed Osman Sowailam
الملخص: أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت على أداء ومكونات ذبيحة كتاكيت اللحم المعرضة لإجهاد حراري خلال فترة النمو (36 أسابيع) درس في هذه التجربة ثلاثة عوامل هي البروتين (18 و20 و22 %) والأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت (094، 086، 078 %) ودرجتين حراريتين تم تربية نصف العدد من الطيور في جزء من العنبر تحت درجة حرارة معتدلة (25 1 م) وباقي الطيور في جزء آخر من العنبر تحت درجة حرارة مرتفعة بنظام تتابعي (2634 م لمدة 6 ساعات ثم 34 1 م لمدة 12 ساعة، ثم 3426 م لمدة 6 ساعات) عند نهاية فترة التجربة تم قياس كل من وزن الطيور الحي معدل الزيادة في النمو كمية العلف المأكولة كفاءة التحويل الغذائي وزن الذبيحة نسبة التصافي، وزن الصدر وزن دهن البطن وزن الساق ووزن الفخذ وجد أن درجة الحرارة البيئية المرتفعة كان تأثيرها معنويا (P < 005) إذ عملت على خفض كل من وزن الطيور الحي معدل الزيادة في النمو كمية العلف المأكول ووزن الذبيحة وأن رفع محتوى العلائق من البروتين و أو الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت فشل في تعويض هذا الانخفاض يقترح من نتائج هذه التجربة أن زيادة مستوى الأحماض الأمينية الكلية المحتوية على كبريت بالعلائق عما هو موصي به ليس له أي تأثير على كتاكيت اللحم المرباه في درجات حرارة معتدلة أو مرتفعة
An experiment was conducted to detennine the effect of total sulfur amino acids (TSAA) on the performance of broiler chicks and carcass composition under heat stress during the growing period (36 weeks) A factorial arrangement of three levels of dietary protein (18 20 and 22 %) three levels of dietary TSAA (078 086 and 094 %) and two rearing temperatures was used in this study Birds were kept under either moderate temperature (25 1 1 C 24 h) or hot cyclic temperature (2634 C 6 h 34 1 I C 12 h and 3426 C 6 h) Body weight (BW) weight gain (WO) feed intake (FI) feed efficiency (FE) carcass weight (CW) dressing (DP) breast meat (BM) abdominal fat (AF) drumsticks (DS) and thighs (TH) percentage were determined at the end of the experiment High ambient temperature significantly (P < 005) decreased BW WO Fl and CW and varying dietary protein andlor TSAA failed to overcome this observed reduction in the performance It is concluded that dietary TSAA level above the NRC recommendation had no significant effect on broilers reared at both moderate and high temperatures
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12712
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V13I01A06.pdf847.39 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :181
عدد مرات التحميل :78
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك