Titre: Prevalence of listeria monocytogenes and indicator bacteria in selected food from local yemeni markets انتشار ليستيريا مونوسيتوجينيس وبكتيريا الدالة على التلوث البرازي في بعض الأغذية من الأسواق المحلية اليمنية
Auteur(s): Alzoreky Nageb
Date de publication: 2000
Référence bibliographique: Prevalence of listeria monocytogenes and indicator bacteria in selected food from local yemeni markets انتشار ليستيريا مونوسيتوجينيس وبكتيريا الدالة على التلوث البرازي في بعض الأغذية من الأسواق المحلية اليمنية N S Alzorekyمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 12 no 1 (1420 H 2000) p p 3339Alzoreky Nageb
Résumé: تم فحص خمس وسبعين عينة من الحليب (الخام والمبستر) وسمك التونة الطازج والخس للكشف عن وجود ليستيريا مونوسيتو جينيس وبكتيريا القولون (الكلية) والكرويات العنقودية الذهبية وكذلك كرويات القولون البرازية عزلت ليستيريا مونوسيتو جينيس (عزلة واحدة) من 53 % من عينات التونة فقط بينما لم تعزل الأنواع الأخرى لليستيريا من الأغذية الأخرى المختبرة باستثناء التونة التي كانت أيضا ملوثة بليستيريا إيفانوفاي وليستيريا ميوراي ظهرت بعض الصفات المميزة لأنواع الليستيريا بواسطة العديد من الكائنات الدقيقة التي تم عزلها من بيئات الإكثار الاختيارية لليستيريا لعينات التونة والخس، إلا أن هذه الكائنات كانت مختلفة عن أنواع الليستيريا في تفاعلاتها القاعدية في البيئات السائلة لبروموكريزول البنفسجي المحتوية على سكريات بلغ متوسط بكتيريا القولون في عينات الأغذية المختبرة 61 × 10 2 إلى 76 × 10 4 وحدة مكونة للمستعمرة لكل جرام أو مل دالا على اختلافات معنوية (مستوى معنوي 005) في إعداد عصويات القولون الملوثة للأغذية المختبرة كانت عصويات وكرويات القولون البرازية ضمن الكائنات الدقيقة الطبيعية في التونة، بينما لم تحتو الأغذية الأخرى على هذه البكتيريا الدالة على التلوث البرازي
Seventyfive samples of milk (raw and pasteurized) raw tuna (uncooked) and lettuce were examined for occurrence of Listeria monocytogenes Coliforms (total) Staphylococcus aureus and fecal enterococci Listeria monocytogenes (one isolate) was detected only in 53 % of tuna samples ; other Listeria spp were not isolated from examined food except raw tuna which was contaminated with L ivanovii and L murrayi Various microflora isolated from listerial emichment broths of tuna and lettuce exhibited some charactelistics of Listeria spp but were differentiated from listeriae by their alkaline reactions in bromocresol purple carbohydrate broths Average coliform counts ranged from 61 x 102 to 76 X 104 cfu g1 (or mr) indicating significant differences (P < 005) in coliform numbers among analyzed foods Pecal coliforms and Enterococcus spp were among the natural microflora of tuna whereas the other foods did not harbor fecalcontamination indicators
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12682
Collection(s) :English Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
U01M05V12I01A04.pdf2.26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Number of visits :158
Number of Downloads :84
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.