العنوان: An electronic weighing laboratory system to determine drying rate of fresh alfalfa components منظومة وزنة إلكترونية معملية لتقدير معدل تجفيف مكونات البرسيم الحجازي
المؤلفون: Aljanobi Abd El Rahman
تاريخ النشر: 1999
الاستشهاد المرجعي : An electronic weighing laboratory system to determine drying rate of fresh alfalfa components منظومة وزنة إلكترونية معملية لتقدير معدل تجفيف مكونات البرسيم الحجازي A A Aljanobiمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 11 no 2 (1419 H 1999) p p 8393Aljanobi Abd El Rahman
الملخص: تهدف هذه الدراسة أساسا إلى تصميم وتنفيذ منظومة وزنة إلكترونية معملية لتقدير معدل تجفيف مكونات البرسيم الحجازي وتنفيذها تم عرض الخطوات التصميمية والدائرة الإلكترونية المستخدمة في تلك المنظومة والتي تتكون أساسا من فرن كهربائي ومقياس الانفعال الدقيق (Load cell) لتحويل وزن الماء المتبخر من البرسيم إلى إشارات كهربائية (مللي فولت) تم استقبال هذه الإشارة وتسجليها على جهاز تسجيل وقراءة البيانات السريعة والدقيقة (Datalogger) واستخدم، أيضا ثرموكبل من النوع T لقياس درجات الحرارة داخل الفرن بعد معايرته أجريت التجارب على مكونات البرسيم الحجازي لمعرفة أداء المنظومة وكذلك لتقدير معدل تجفيف مكونات البرسيم (الأوراق منفصلة، السيقان منفصلة والنبات الكلي) كررت التجربة ثلاث مرات وقد تم أخذ مكونات البرسيم من الحشة الثانية عند مرحلة تزهير حوالي 10 % تم المحافظة على درجة الحرارة والرطوبة النسبية داخل الفرن عن 60 م و5 % على الترتيب وتبين من التجارب إمكانية استخدام هذه المنظومة الوزنة الإلكترونية في حساب المحتوى الرطوبي لكل مكون للبرسيم ومن ثم تقدير معدل التجفيف لمكونات البرسيم الحجازي
An electronic weighing laboratory system was designed and developed to detennine the drying rate of fresh alfalfa components (leaves stems and whole plant) The system consisted mainly of an electrical oven to dry the alfalfa components at controlled temperature and humidity and a load cell to measure the weight of the evaporated water from the alfalfa components T type thennocouples were used to monitor temperature inside the oven The signals from the load cell and the thennocouples were sampled and recorded by means of a datalogger The performance of the system was evaluated through experiments where fresh alfalfa components from second cut at 10 % bloom stage were dried The temperature and the relative humidity inside the oven were maintained at 60 C and 5 % respectively The experimental data are presented graphically and they showed that the developed system can be used successfully to determine the moisture content as well as the drying rate of fresh alfalfa components
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12658
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V11I02A02.pdf2.73 MBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :294
عدد مرات التحميل :163
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك