العنوان: The effect of feed restriction on performance and abdominal fat content of Broilers تأثير تحديد الغذاء على أداء كتاكيت اللحم ومحتواها من دهن الأحشاء
المؤلفون: Alsobayel Abd Allah Ali
Aldabiby Abd El Aziz Ali S
Attia Foad Mohamed
تاريخ النشر: 1998
الاستشهاد المرجعي : The effect of feed restriction on performance and abdominal fat content of Broilers تأثير تحديد الغذاء على أداء كتاكيت اللحم ومحتواها من دهن الأحشاء F M Attia A A Alsobayel and A A S Aldabibyمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 10 no 1 (1418 H 1998) p p 1931Attia Foad MohamedAlsobayel Abd Allah AliAldabiby Abd El Aziz Ali S
الملخص: An experiment was conducted to evaluate early feed restriction on performance and abdominal fat of Hybro and Hypeco broiler chickens The design consisted of 3 dietary treatments ; (1) the ad libitum fed controls (ALe) ; (2) 1wk feed restriction of approximately 50 % of feed consumed by ALC during the second week of age (1 WR) ; (3) identical to treatment 2 except that the restriction period was during the second and third week of age Data of this trial showed that feed restriction had a highly significant (p < 01) effect on body weight feed intake and feed gain ratio (weeks 46 and 7) The 2WR birds showed the lowest body weights and feed intake while their feed gain ratios were superior to other groups At 7 wks of age body weights of the 1WR birds were not significantly different from those of the full fed controls Hybro chickens restricted in feed intake for one week were able to overcome the induced growth retardation at 6 wk of age and significantly (p < 05) exceeded that of the full fed controls by 7 wks of age On the other hand the 6 and 7 wk body weights of the Hypeco restricted fed birds regardless of the duration of the restriction period were significantly (p < 05) inferior to the full fed controls There was a significant trend toward lower feed consumption in restricted fed birds which was more pronounced in the 2 WR treatment This reduction in feed intake may have an impact on production costs Feed gain ratio was significantly (p < 05) better for the 2 WR birds than those of the other treatments Abdominal fat percentages at 6 wk of age were significantly (p < 05) lower in 1 WR than in ALC and 2 WR birds Females of both strains had higher abdominal fat percentages than males Overall the mortality was relatively Iow averaging 22 and 27 % for Hybro and Hypeco birds respectively In conclusion it must be cautioned that commercial broiler strains may not respond to feed restriction programs in the same manner Most likely restriction for short periods will have to be designed to reduce abdominal fat and feed costs
أجريت الدراسة لتقييم تأثير تحديد الغذاء المبكر على كفاءة النمو ونسبة دهن الأحشاء لسلالتين من هجن اللاحم (Hypco Hybro) والتي أخضعت للمعاملات التالية 1) تغذية تقليدية، مجموعة المشاهدة (ALC) ،2) تحديد الغذاء خلال الأسبوع الثاني من العمر بحوالي 50 من العلف المستهلك بواسطة مجموعة المشاهدة (1 WR)، وتحديد الغذاء إلى 50 من المستهلك من قبل طيور المشاهدة وذلك خلال الأسبوعين الأول والثاني من العمر (2 WR) دلت النتائج على أن تحديد الغذاء له تأثير معنوي جدا (P 01) على وزن الجسم، استهلاك العلف وكفاءة تحويل الغذاء عند عمر 7، 6، 4 أسابيع وكانت مجموعة الطيور التي أخضعت لمعاملة تحديد الغذاء خلال الأسبوعين الأول والثاني من العمر (2 WR) هي الأقل معنويا فيما يخص استهلاك العلف والوزن بينما كفاءة تحويلها الغذاء كانت الأفضل معنويا بالمقارنة مع طيور المشاهدة والمجموعة الأخرى، بينما أوزان مجموعة الطيور التي عرضت لتحديد الغذاء فقط خلال الأسبوع الأول من العمر (1 WR) لم تختلف معنويا عن أوزان طيور مجموعة المشاهدة (ALC) كذلك تشير النتائج إلى أن طيور الهيبرو (Hybro) التي عرضت لتحديد الغذاء فقط خلال الأسبوع من العمر استطاعت تعويض التأخر في النمو عند عمر ستة أسابيع وزيادة على ذلك فاقت مجموعة المشاهدة عند عمر سبعة أسابيع، وعلى العكس من ذلك فإن طيور الهيبكو (Hypco) وبغض النظر عن مدة تحديد الغذاء كانت أقل في كفاءة نموها معنويا (P 05) بالمقارنة مع طيور المشاهدة، وقد اتضح أن تحديد الغذاء له تأثير معنوي على استهلاك العلف وقد كان ذلك أكثر وضوحا فيما يخص الطيور التي أخضعت لتحديد الغذاء خلال الأسبوعين الأول والثاني من العمر، وقد يكون لذلك تأثير على تكاليف الإنتاج، كفاءة تحويل الغذاء كانت أفضل معنويا (P 05) للطيور التي تعرضت لتحديد الغذاء خلال الأسبوعين الأول والثاني من العمر (2 WR) بالمقارنة مع طيور المشاهدة والمجموعة الأخرى أما فيما يخص نسبة دهن الأحشاء فقد كانت أقل معنويا (P 05) للطيور التي تعرضت لتحديد الغذاء خلال الأسبوع الأول من العمر (1 WR) بالمقارنة مع مجموعة المشاهدة والمجموعة الأخرى عند عمر ستة أسابيع، كذلك أوضحت النتائج أن نسبة دهن الأحشاء في الإناث لكلا السلالتين كانت أعلى معنويا منها في الذكور، أما فيما يتعلق بالهلاكات فكانت منخفضة نسبيا حيث كانت في المتوسط 27 و22 لكل من طيور الهيبرو والهيبكو على التوالي، وفي الختام يتضح أن التجاوب مع تحديد الغذاء يختلف من سلالة لأخرى ومن شبه المؤكد أن الغذاء لفترات قصيرة يعمل على خفض نسبة دهن الأحشاء وكذلك تكاليف الإنتاج
الرابط: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12622
يظهر في المجموعات:English Articles

الملفات في هذا الوعاء:

الملف الوصف الحجمالصيغة
U01M05V10I01A08.pdf518.35 kBAdobe PDFعرض/فتح
عدد مرات زيارة التسجيلة :165
عدد مرات التحميل :97
سجل الدخول لاضافة التعليق او المراجعة

جميع الأوعية على المكتبة الرقمية محمية بموجب حقوق النشر، ما لم يذكر خلاف ذلك