Titre: Effects of using different water types in Riyadh district on the keeping quality of cut roses تأثير استخدام أنواع مختلفة من المياه في منطقة الرياض على جودة القدرة الحفظية لزهور الورد المقطوفة
Auteur(s): Asrar Abd Elwasea Abd El Ghafor
Date de publication: 1998
Référence bibliographique: Effects of using different water types in Riyadh district on the keeping quality of cut roses تأثير استخدام أنواع مختلفة من المياه في منطقة الرياض على جودة القدرة الحفظية لزهور الورد المقطوفة Abdulwasea A Asrarمجلة جامعة الملك سعود العلوم الزراعية عمادة شؤون المكتبات، جامعة الملك سعودVol 10 no 1 (1418 H 1998) p p 101105Asrar Abd Elwasea Abd El Ghafor
Résumé: تم اختبار تأثير استخدام ثلاثة أنواع من المياه غير المتأين، ماء الصنبور (العادي)، ومياه حائل المعدنية على قدرة احتفاظ زهور الورد صنفي (دالاس) و(تكساس) بحيويتها بعد القطف بينت الدراسة أن الزهور التي حفظت في الماء غير المتأين تميزت بفترة حياة زهرية أطول (5 أيام) وبأقطار زهرية أكبر (7، 6 سم) من تلك المحفوظة في مياه حائل المعدنية (34 يوم، 54 سم على التوالي) أو المحفوظة في ماء الصنبور العادي (37 يوم، 44 سم على التوالي)، بينما لم تكن هناك فروق معنوية في القدرة الحفظية للحيوية بين زهور الورد الموضوعة في مياه حائل المعدنية وتلك الموضوعة في ماء الصنبور قد تكون التركيزات العالية من أيونات الصوديوم والبيكربونات الموجودة في ماء حائل وكذلك التركيزات العالية من أيونات الكلور الكبريتات والكالسيوم الموجودة في ماء الصنبور هي التي أثرت على الاتزان المائي وعلى حياة الزهور المقطوفة الموضوعة في الآنية (الفازة) وبالتالي على مواصفات جودة هذه الزهور
The effects of three different water types ; deionized water (DW) tap water (TW) and hail mineral drinking water (HW) on the keeping quality of 'Dallas' and 'Texas' cut roses were examined Flowers placed in DW significantly had longer vase life (5 days) and larger flower diameter (76 cm) than those placed in either HW (34 days and 54 cm) or Tw (37 days and 44 cm) No significant difference in the keeping quality was found between flowers placed in HW and those placed in TW It seems that the high levels of Na and HCO3 in HW and Cl sol and Ca2 ions in TW affected water balance longevity and thus the keeping quality of the flowers
URI/URL: http://172.16.0.14/Dspace/handle/123456789/12608
Collection(s) :English Articles

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
U01M05V10I01A01.pdf145.78 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Number of visits :151
Number of Downloads :66
Login To Add Comment or Review

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.